Пинежский район Архангельской области знаменит не только своей заповедной природой. Нам есть чем похвастаться!
1. Здесь до сих пор звучит «пинежская говоря» — уникальный диалект, на котором говорят местные жители.
«Оногды́сь на переды́зьи было порáто студено́».
2. д. Сояла Пинежского округа – родина выдающегося русского путешественника, исследователя, землепроходца и морехода Семёна Дежнёва.
3. Князь Голицын – фаворит царевны Софьи – похоронен у стен Красногорского Богородицкого монастыря, что на Красной Горке.
4. Писатель Александр Грин провёл год своей ссылки в д. Великий Двор Пинежского района.
5. В д. Веркола Пинежского района родился и жил советский писатель, деревенский прозаик Фёдор Абрамов. Прототипами персонажей его произведений стали жители деревни.
Актёры обоих составов знаменитого спектакля «Братья и сестры» МДТ – Театра Европы в постановке Льва Додина приезжали и подолгу жили в деревне, общаясь с местными жителями и самим Абрамовым, чтобы достоверно сыграть свои роли.
6. Пинежский район – самая крайняя южная точка, куда пригоняют свои стада на выпас оленеводы Канинской тундры. Это наиболее доступная точка для знакомства с бытом и традициями малых кочевых народов Крайнего Севера – ненцев и коми.
7. В Пинежском районе самая протяжённая сеть пещер на территории всего европейского севера России. Наиболее доступная для посещения пещера – «Певческая эстрада».
8. На Пинежье до сих пор жива русская деревня и аналогов северным деревням нет нигде в стране. Оказавшись здесь, вы сможете увидеть сразу 4 самых красивых деревни России: Верколу, Кулогоры, а также Кимжу и Кильцу из соседнего Мезенского района. Огромные 150-200-летние дома-дворы, где под одной крышей размещались и люди, и скот, и целые дворовые хозяйства. А по взвозу, ведущему на «поветь» (современный второй этаж) могла проехать лошадь, запряжённая телегой или санями.
А на въезде в д. Городецк вас встретит целая улица домов-ковчегов с приветствующими на крыше деревянными охлупнями-коньками.
9. Терракотовые сокровища Пинежского района – это карстовые разломы, склоны и берега. Здесь в шаговой доступности можно любоваться уникальными формами рельефа – северными каньонами, образовавшимися много миллионов лет назад.
10. В Пинежском районе расположен единственный заповедник Архангельской области — ФГБУ «Государственный заповедник «Пинежский».
11. Бывший уездный город Пинега, а ныне посёлок, на 10 лет старше Москвы. Первое упоминание о нём встречается в летописях в 1137 г.
Пройдясь по «Володинскому кварталу», сохранившему застройку XIX-XX веков, вы окунётесь в атмосферу величия и купеческого духа. План города собственноручно начертила и подписала «Быть посему» императрица Екатерина II в 1784 г.
12. В д. Чакола Пинежского района похоронена знаменитая пинежская сказительница, «государственная бабушка», «Махонька» Мария Дмитриевна Кривополенова.
13. Лиственницам Пинежского района более 300-х лет. Из их семян были выращены корабельные рощи при Петре I, который лично отбирал деревья для строительства российского флота. По легенде, из этих же лиственниц построена Венеция.
14. Сухой бульонный кубик был изобретён в Пинеге польским шляхтичем/украинским дворянином Клечковским, сосланным сюда в 1861 г.
15. В Пинеге отбывал ссылку «первый конный офицер» Клемент Ворошилов, один из первых Маршалов Советского Союза.
16. В Пинежском районе можно полюбоваться на северные орхидеи, часть из которых занесена в Красную книгу Архангельской области и России.
17. В печку садит на лопаты,
Из печки тянет на вожжичках.
Сколь они да высоконьки,
Сколь они да широконьки,
Сколь они да мяконьки!
В Пинежском районе можно отведать традиционную северную выпечку: наливные шаньги, ржаные колобки, калитки, солоники, а также налистники (они же налимники, они же деженники).
А в п. Пинега в зимний период хлеб в местной пекарне выпекают в дровяной печи 1900-го года.
18. На въезде в п. Пинега стоят деревянные скульптуры рябчиков высотой 5 м. Этот арт-объект работы пинежанки Алёны Вальковой занесён в Реестр рекордов России как «Самая большая скульптура рябчика».
19. В Пинежском районе, всего в 1,5 часах полёта из Москвы, летом можно любоваться фантастическими белыми ночами, а зимой – северным сиянием.
20. с. Сура Пинежского округа – родина Иоанна Кронштадтского.
21. Один из изобретателей бензопилы «Дружба» – Вороницын Константин Иванович – уроженец д. Веркола Пинежского района.
22. Известный на всю Россию мастер колокольных звонов, историк и сказочник – Данилов Иван Васильевич – уроженец с. Сура Пинежского района.
23. «Чудь белоглазая» ушла под землю в Пинежском районе Архангельской области.
24. В д. Валдокурье Пинежского округа похоронен последний старец Оптиной пустыни Никон.
25. В д. Ёркино Пинежского округа можно оказаться в настоящем «амбарном царстве». Многие амбары напоминают те самые «избушки на курьих ножках».
Ждём в гости на Пинежье!