Идея создания арт-объектов на территории не нова, но они всегда привлекают внимание. Изюминка наших арт-объектов перекликается с одним из наших главных подходов: максимально задействовать в работе местных и местное.
Первые арт-объекты появились у нас в 2018 г., который АРТА (Архангельская региональная туристская ассоциация) назвала «Годом Пинежского района». Мы выиграли небольшой грант Губернатора Архангельской области на реализацию проектов в сфере культуры и искусства.
Первые арт-объекты — это деревянные скульптуры, созданные командой «Сборная Тайболы». Ребята из Северодвинска придумывают и создают наполненные смыслом произведения, работая с самыми разными материалами. А ещё именно они делают крупнейший в регионе арт-фестиваль «Тайбола».
Объединяющей район историей стали стелы:
- На развилке Пинега-Карпогоры
- За Парком «Голубино»
- При въезде в с. Карпогоры
На деревянных стелах вы можете увидеть главные символы Пинежья:
- Огромные деревянные дома-дворы с охлупнями (коньками) на крыше.
- Река — некогда главная водная и дорожная артерия, связывающая между собой населённые пункты. По реке передвигались, сплавляли лес, забрасывали товары и грузы. Ну а строчка из песни «Вьётся речка Пинега в северном просторе» звучит в голове каждого пинежанина.
- Лес — акцент на дерево, ведь не зря ранее Архангельскую область называли «всесоюзной лесопилкой». Регион живёт лесом и сегодня. А гости «Голубино» ходят на экскурсии по сказочной северной тайге, самым настоящим заповедным землям — охранной зоне Пинежского заповедника (единственного в Архангельской области).
- Рябчик — неслучайный и очень важный элемент. Рябчик изображён на гербе п. Пинега. Эта птица ранее в изобилии водилась в окрестных лесах и обозами поставлялась к царскому двору.
- В основании стелы — карбас — старинная разновидность речного судна.
Стела «Пинега-Карпогоры» расположена на 110 км по пути из Архангельска. Несколько лет назад здесь появилось кафе «Провинция» — чуть ли не единственная комфортная остановка с тёплым туалетом и возможностью перекусить по пути в Голубино, Пинегу, Карпогоры и далее в Мезень и Лешуконь. Для понимания: дорога в одну сторону до перечисленных населённых пунктов занимает от 4-х часов.
Деревянные олени (ищите за рестораном) были построены специально к Празднику Оленя. Сначала гостей встречает входная группа, а чуть поодаль красуется олень со скифскими рогами.
Олени на территории неслучайно. Пинежье — самая крайняя южная точка, куда оленеводы-кочевники пригоняют свои стада на выпас. Если быть совсем точными, то это олени приходят, а люди приходят за ними. Мы давно дружим с бригадами оленеводов, и наша команда — единственная, кто делает выездные туры в настоящее, не бутафорское стойбище оленеводов. Туры возможны только в период середина февраля — март, по предварительной записи. О начале выездов мы всегда сообщаем на своих официальных ресурсах.
Проект «Год Пинежского района» (2018 г.) реализован Архангельской региональной туристской ассоциацией (АРТА) при поддержке Министерства культуры Архангельской области, Парка «Голубино», гостиницы «Пинежская слобода» и Фонда имущества и инвестиций.
Помимо арт-объектов, в рамках гранта были созданы:
- биллборды с фотографиями Пинежья, которые были установлены в Архангельске и Северодвинске
- Видеоролик с красотами Пинежья в рамках аэрофотоэкспедиции «Русский Север»
- Видеоролик Поморской филармонии, отыгравшей классические произведения в самых живописных местах Пинежья.
Пёс Кулой, встречающий гостей у входа в «Лесной отель», создан руками пинежской мастерицы Алёны Вальковой. Алёна — настоящий самородок из глубинки, мастер-самоучка, творчество которой началось с плетения фигур из ивовых прутьев, продолжилось деревянными скульптурами (это и экспозиция «Глухариный ток» в музее «Голубино», и собачки в скульптурной композиции Георгия Седова на набережной Северной Двины в Архангельске, и огромные 5-метровые рябчики на въезде в Пинегу), росписью «витражей» в «Голубинских банях».
Внутренний интерьер визит-центра Парка «Голубино» оформлен командой «Сборная Тайболы». Здесь и имитация пинежских пещер, карста, переданные природные цвета и фактуры. Логотип выполнен Алёной Вальковой с использованием мха из пинежских лесов, на стенах — её же рисунки. И развешанные фотографии от наших хороших друзей-фотографов: Николая Гернета, Екатерины Долгобородовой, Ивана Митюшёва, Веры Вакуловой, Андрея Паршина, Михаила Карпова, Романа Ерёмина.
«Голубинские горы» — арт-забор, прикрывающий техническую зону на улице. Объект длиной в 35 метров и высотой в 3 построен уже хорошо знакомой нам всем «Тайболой». И вновь на территории обыграны природные фишки: узнаваемые терракотовые сокровища региона — карст. Это и фотозона, и семейная площадка со встроенной «пещерой» и мини-скалодром для детей.
Мы будем рады вашим фотографиям и отметкам нас и авторов на них! Олени и пёс Кулой тоже с удовольствием сфотографируются с вами, только, пожалуйста, не залезайте и не садитесь на них. Спасибо!