Одно из слов, которое характеризует наш Парк — это «семейный». Семейный бизнес, отдыха для всей семьи.
У совладельцев Парка «Голубино» большая семья.
Сама идея строительства корпуса возникла из опыта путешествий: создать номера, где было бы комфортно разместиться всей семьёй.
Поначалу мы даже сомневались, стоит ли называть этот корпус «Семейной гостиницей», не отпугнёт ли это аудиторию, которая путешествует в групповом формате или вдвоём. Наши опасения оказались напрасными. Видимо, нам удаётся передавать наши ценности, и слово «семейный» воспринимается общем контексте: как дома, как для себя. Гостиница, в которой можно уютно посидеть всем вместе, пообщаться.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК
Гостиница выполнена в стиле северный модерн, который объединяет фасады зданий на территории современного Парка «Голубино». Первым объектом в подобной стилистике стал визит-центр Парка. За внешний облик зданий на территории туркомплекса отвечает московский архитектор Антон Ефремов. За строительство отвечает архангельская компания «Центр загородного строительства» , бригада мастеров — тоже местные, часть из которых — уроженцы Пинежского района.
ВНУТРЕННИЙ ИНТЕРЬЕР
Дизайн «Семейной гостиницы» выполнен студией «Design BURO» (г. Архангельск) в стиле русского модерна.
В интерьере много элементов, выполненных вручную:
- резные изголовья кроватей;
- расписные изголовья в детской спальне;
- расписные прикроватные столики.
Занавески и текстиль тоже из Архангельска, а мебель выполнена по индивидуальному проекту мастерами «Кантри-Стиль» (г. Архангельск).
Икебаны из сухоцветов собраны из местных трав.
Стены на второй этаж расписаны вручную трафаретным методом с использованием пинежских орнаментов. Стена перекликается со стойкой в ресторане. Это отсылка к пинежскому «синяку» — косоклинному сарафану тёмно-синего цвета с двумя шёлковыми полосами тесьмы. Такой сарафан играл центральную роль в жизни пинежанки. Она надевала его, вступая в брачный возраст (15-17 лет), в нём же выходила на девичнике, причитала перед замужеством, венчалась. Замужняя женщина надевала «синяк» только по праздникам, вдовы отпарывали с сарафана шёлковую тесьму. Хоронили пинежанок тоже в «синяке».
У советского писателя-деревенщика Фёдора Абрамова — выдающегося земляка пинежан — есть рассказ «В Питер за сарафаном» (1961 г.). Он о том, как девушка-крестьянка из д. Ваймуша (Пинежский район) пешком отправилась в Санкт-Петербург на заработки, чтобы купить себе красивый питерский сарафан.
В 2023 г. в самом сердце страны, на Красной площади, пинежская поэтесса Варвара Заборцева читала своё произведение «В Питер за сарафаном!». Варвара заняла третье место на литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов.
На обоях в гостинице изображены растительные орнаменты и узоры Уильяма Морриса.
Моррис был одним из основоположников стиля модерн и родоначальником природного дизайна обоев. Его стиль оказал огромное влияние на дизайн интерьеров Великобритании, а далее всей Европы, США и в мире. Мастерская Morris, Marshall, Faulkner & Co занималась созданием домашнего декора, витражей, мебели, текстиля и предметов для дома. Постепенно, сам Уильям Моррис сосредоточился на создании узорчатых тканей и обоев.
Мы разделяем философию Морриса о красоте природы и необходимости вплетения её в дизайн. Отражение локальной природы в бытовом интерьере — тоже один из способов её сохранения.
Несколько цитат Уильяма Морриса:
- «Там, где работает природа, будет красота«.
- «Художники не могут помочь себе; их побуждает творить их природа, но для того, чтобы эта природа действительно процветала, нам нужно сохранить драгоценную среду обитания, в которой эта красота может процветать«.
- «В том-то и заключается прелесть декоративности и главная ее особенность близости к природе; именно так сплетаются изумительные затейливые узоры, выдумываются странные формы, которые доставляют людям наслаждение: они не обязательно копируют природу, но при их создании рука мастера действует как сами природа, пока ткань, чашка или нож не будут выглядеть столь же естественно и столь же привлекательно, как зеленое поле, берег реки или черный камень».
Так совпало, что во время строительства «Семейной гостиницы» архангельская дизайнер Анна Злотко получила партию тканей с узорами Морриса. Мы, конечно, не могли не заказать ей пошив одной из линеек корпоративных платьев, в которых теперь, периодически, представляем «Голубино» на мероприятиях как внутри, так и за пределами Архангельской области.
На стенах номеров развешаны фоторепродукции о местности: как раньше выглядел уездный город Пинега, как выглядели пинежане, чем занимались, во что одевались; зарисовки из деревенской жизни.
КОМФОРТ ГОСТЕЙ
«Семейная гостиница» стоит на первой линии, из окон каждого этажа открывается вид на реку Пинегу. Зимой гости любуются снежным безмолвием, весной — завораживающим ледоходом и проходящими мимо гружёными баржами, летом — рябью реки и песчаными косами, осенью — ледоставом.
На кроватях в спальнях предусмотрены удобные матрасы. Заботясь о сне гостей, выбирали как для себя.
В каждом номере есть несколько санузлов, уютная гостиная для совместного отдыха, удобная терраса.
Шоу-рум по «Семейной гостинице»
Ждём в гости на Пинежье!