Баня — одна из самых крепких традиций Пинежья, дошедших до наших дней.
Значение банного дня нельзя недооценивать. Местные жители п. Пинега и окрестных деревнях до сих пор моются в банях. Важная ремарка: не столько парятся, сколько моются в банях. Ведь у большинства нет душей или ванны. Топят баню хотя бы один раз в неделю. Банный день способен отменить любые встречи и активности на территории. «Я не могу, у меня баня» — это не шутка и не отговорка, это весомый и всем понятный аргумент на территории.
Мы бережно чтим традиции, однако не забываем, что Парк «Голубино» — это место, где прошлое и настоящее встречаются, чтобы строить будущее. Нашим гостям мы предлагаем несколько вариантов бань (все топим по-белому).
ДЕРЕВЕНСКИЕ БАНИ
Банный комплекс, расположенный за визит-центром Парка. За дровяным забором стоит несколько бань различной вместимости. Все они построены и работают как в деревне.
Всегда интересно сравнивать отзывы про одну и ту же баню от городских (вне банной культуры), и от деревенских (выросших на бане). Например, городские, зачастую, сами скажут, что даже в комнате отдыха в бане «было слишком жарко». А деревенские, как бы походя, отметят (только если их об этом специально спросить): «Жарко? Да мы и не заметили особо, мы же понимали, что это баня, так всегда».
- «Деревенская баня» (4-х местная) – русская баня с парилкой и помывочной без комнаты отдыха.
- «Пинежская баня» (4-х местная) – русская баня с парилкой и помывочной без комнаты отдыха.
- «Баня для друзей» (6-ти местная) – русская баня с парилкой, помывочной и комнатой отдыха. Комфортный отдых для компании до 6 человек.
- «Владимирская баня» (6-8-ми местная) – русская баня с парилкой, помывочной с душем, санузлом, комнатой отдыха и террасой для летнего отдыха.
ГОЛУБИНСКИЕ БАНИ
Современный банный комплекс, открытый в 2023 г. Состоит из двух блоков — тёмного и светлого — между которыми расположился дополнительный зал с джакузи и купелью из лиственницы.
В каждом блоке есть прихожая, раздевалка, душевые, санузел, парилка, каминный зал с панорамными окнами и небольшой террасой, откуда открывается фантастический вид на реку Пинегу. В обеих парилках сложена печь-каменка, топится дровами.
Внешний облик банного комплекса сочетает традиции и современность: часть стен специально оставлена не зашитыми — это позволяет дышать осиновому брусу. Кстати, такой же приём был использован при строительстве второго этажа ресторана: первый этаж оставлен срубом, второй этаж — обшит по-современному. И обратите внимание на внешнюю лестницу — она повторяет взвоз, ведущий на поветь старинного деревенского дома-двора.
Из осины же выполнены и полки в парилке бане. Эта древесина нагревается несильно, поэтому на неё можно садиться, не боясь обжечься. А к тому же осина не выделяет смолу при нагревании, а значит, не забивает лёгкие.
Один из главных принципов работы Парка «Голубино» — максимально задействовать местное. Практически все материалы, использованные при строительстве бани, закуплены в Архангельской области: местные пиломатериалы, мебель производства собственной столярной мастерской и из Архангельска, пожалуй, разве что напольная плитка куплена на стороне (не получилось найти свою). И даже строила баню (как и другие объекты на территории «Голубино») бригада архангельских строителей, двое из которых — уроженцы Пинежского района.
К слову, берёзовые веники мы тоже заказываем у местных умельцев. А шапочки и сидушки изготовлены мастерицей из Архангельска.
Голубинские бани построены в стиле северный модерн. По задумке нашего архитектора, здание занимает красивое видовое место, а интерьер максимально сочетает местную природу и достопримечательности. Панорамные окна отражают окружающие красоты. Уличная купель как природное зеркало. «Сад камней» состоит из местных пород и мха. С террасы открываются потрясающие виды на реку, закаты и северное сияние.
«Витражи» в зале с джакузи и купелью, также как и плафоны светильников, расписаны пинежанкой Алёной Вальковой, для которой подобное оформление стало первым опытом. В росписях светильников использованы традиционные пинежские орнаменты и элементы. Например, хорошо узнаваемые очертания пинежского венца.
На цветных стёклах запечатлены местные достопримечательности и быт: северные каньоны реки Сотки, дома-исполины на угоре в д. Кимже, водопад, ледовое царство пещер, самый красивый поворот на подъезде к Парку «Голубино». А вот девушка, которая полощет бельё в проруби. Казалось бы, флешбэк из прошлого? Но нет. Некоторые жители пинежских деревень до сих пор предпочитают полоскать бельё в реке. Поэтому местная администрация даже выделяет деньги из бюджета для строительства специальной полоскалки (внешне напоминает простой плот).
Вода в джакузи коричневого цвета — не пугайтесь, это нормально! Местная вода вообще не отличается прозрачностью. Всё дело в её сильной закарстованности (простыми словами: в ней очень много извести). А коричневый цвет из-за торфа — в окрестностях очень много болот. Вода набирается из реки, район экологически чистый — выше по течению нет ни одного производства.
Мы зовём такую воду «настоенной на травах» или «живой» водой, молодильной. Торф состоит из органических и минеральных веществ, сформированных несколько десятков тысяч лет, убивает бактерии и является своего рода природным антибиотиком. Целебная вода оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Известный факт, что торфяные воды использовались в качестве лечебной процедуры ещё в Древней Греции. А сегодня у вас есть уникальная возможность — искупаться в торфяной воде у нас в «Голубино»!
Купель из лиственницы не путать с кедровой бочкой. В ней не греются, а немного охлаждаются. Поэтому бочка наполнена не до краёв несколько прохладной водой.
Лечебный пар с берёзовым веником, травяные чаи в каминном зале с видом на реку, джакузи, купель из лиственницы восстановят силы, подарят новые ощущения и наполнят энергией надолго.
Зал с джакузи и купелью из лиственницы бронируется за доп. плату и только вместе с основной баней.
В каждую баню можно взять травяной чай из ресторана — это бесплатно. Травы местные, собранные для вас с любовью.
МИФОЛОГИЯ БАНИ
В старину без бани не обходилось ни одно значимое событие или праздник: рождение ребёнка, свадьба или похороны и пр. Символизм банного ритуала прежде всего в очищении. Ведь в каждом новом социальном статусе, на пороге каждого календарного перехода человек должен быть чист от прошлых действий и помыслов, чтобы открыться новому.
В бане очищается тело, успокаивается душа, голова приходит в равновесие после окружающей суеты.
Но не стоит забывать и о некоторых банных правилах, которых придерживались наши предки:
- В баню нужно «попроситься» у Банника. А уходя оставить и ему воды помыться. Банник живёт за печкой или под полком.
- Ходить в баню можно строго до полуночи. Потом из-под полка может выскочить Обдериха. Имя этого мифологического персонажа говорящее: Обдериха может поцарапать или содрать кожу с человека. «Вышла она из БАйны-то, спина вся ИзОдрана. Это ОбдерИха ДрАла. ПодполкОм в БАйне, там, бывает, ОбдерИха сидит».
- В бане нельзя кричать, ругаться, суетиться.
- За баню не принято благодарить. Есть несколько трактовок этого поверья. Один из самых распространённых вариантов: хозяин бани — Банник — разозлится, если вы будете говорить «спасибо» кому-то другому, а не ему. Вторая распространённая версия: баней правит нечисть, говорить ей «Спаси Бог» не стоит.
Рум-тур по «Голубинским баням»
Испытайте на себе целебную силу северной бани!