На Пинежье — в заповедный уголок Русского Севера. Здесь сохранилась нетронутая заповедная природа, атмосфера купечества в бывшем уездном городе Пинега, дух старины в севернорусских деревнях.
Большая часть маршрутов Парка «Голубино» проходит по охранной зоне Пинежского заповедника. Несмотря на то, что в сам заповедник вход воспрещён, вы прогуляетесь по самым что ни на есть заповедным местам, в буквальном смысле этого слова.
ПРИЧИНА №1
ОКАЗАТЬСЯ В ПОДЗЕМНОМ МИРЕ ПИНЕЖСКИХ ПЕЩЕР
На Пинежье самая протяжённая сеть пещер на территории Европейского Севера России. Большая часть из посещаемых пещер доступна только спелеологам и научным сотрудникам для проведения наблюдений.
Пещера — это режимный объект, где обязательно соблюдение правил и техники безопасности. А доступ в пещеру возможен только в сопровождении опытного гида.
Парк «Голубино» делает экскурсии в ряд пещер:
- Экскурсия в пещеру «Певческая эстрада» (круглогодично)
- Экскурсия в пещеры «Ледовое царство» (январь-март)
Посещая пещеры зимой, вы окажетесь в настоящем ледовом царстве. Здесь образуются ледяные сталактиты, сталагмиты и причудливые кристаллы. Каждый год природа рисует новые узоры.
КАК ПРОХОДИТ ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ В ПЕЩЕРУ «ПЕВЧЕСКАЯ ЭСТРАДА»
(Экскурсия проводится круглогодично)
ПРИЧИНА №2
ПОЛЮБОВАТЬСЯ ТЕРРАКОТОВЫМИ СОКРОВИЩАМИ — СЕВЕРНЫМИ КАНЬОНАМИ
Архангельская область совсем не ассоциируется с горами или перепадами высот. Тем поразительнее наши уникальные терракотовые сокровища — северные каньоны реки Сотки, которые можно наблюдать как с реки, так и с 50-70 м высоты. Большая часть реки Сотки течёт по Пинежскому заповеднику, а мы с вами отправимся в приключение по его охранной зоне. Неизведанные места, где вы — первопроходцы!
Посетить северные каньоны вместе с нами:
- Отправиться в однодневный тур или экскурсию на реку Сотку. В тур включён трансфер Архангельск-Голубино-Архангельск; а для того, чтобы попасть на экскурсию, необходимо приехать в «Голубино» на своей машине или же уже отдыхать у нас в гостинице.
- Выбрать двухдневный активный тур «Северные каньоны», где вас ждёт трекинг и непродолжительный сплав. Ночёвка в палатке или охотничьей избе.
ПРИЧИНА №3
ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ У СЕВЕРНОГО ВОДОПАДА
В окрестностях Парка «Голубино», в глубине тайги притаился настоящий водопад. Казалось бы, явление совсем не типичное для нашего Севера, ведь здесь нет рек с бурлящими порогами. Но, как известно, в истинном золоте блеска нет. Водопад «Святой Источник» бьёт из-под земли. Напор воды такой мощный, что струя воды не замерзает даже зимой — над ней образуется причудливая ледяная корочка.
К водопаду вас проведёт дорога, «вымощенная» деревянными мосточками. А в зимнее время года она как бы «прорублена» в снегу. Это экологическая тропа, идущая сквозь тайгу. Сходить с неё нельзя, ведь вы будете находиться в охранной зоне Пинежского заповедника, и вокруг заповедная, нетронутая природа.
Летом и осенью кроны высоких деревьев защищают от дождя, а зимой они укутаны снежными шапками. У нас на Пинежье сказочный лес!
Водопад будет слышно заранее. Дойдя до конца тропы, вы окажетесь на смотровой площадке. Отсюда полюбуетесь высокими карстовыми скалами, обрамляющими выход воды на поверхность. Можно спуститься прямо к водопаду, умыться ледяной водой и загадать желание. Помните, желания, загаданные у нас, обязательно сбудутся!
КАК ПРОХОДИТ ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ НА ВОДОПАД «СВЯТОЙ ИСТОЧНИК»
(Экскурсия проводится круглогодично)
ПРИЧИНА №4
ПОБЫВАТЬ В САМЫХ КРАСИВЫХ ДЕРЕВНЯХ РОССИИ
К ним относятся д. Кимжа (Мезенский район) и д. Кулогоры (Пинежский район).
КИМЖА
Это настоящий музей северного поморского зодчества под открытым небом. Вы познакомитесь с уникальной деревней, сохранившей свой облик с XIX в. Сейчас здесь 71 памятник исторического значения, 1 из которых — федерального: Одигитриевская церковь, срубленная в 1709 г. И самые северные мельницы в мире! Старинные вековые дома с сохранившимися охлупнями и взвозами, обетные кресты. Самая красивая деревня России.
КУЛОГОРЫ
Деревня, живописно вытянувшаяся по высокому берегу реки Пинеги. Прогуливаясь вдоль старинных домов, можно любоваться настоящим пинежским раздольем. И отправляться в путь далее.
Аналогов северным деревням нет нигде в стране. Потому что наши деревни — живые. Здесь вы встретитесь с ожившими декорациями из детских сказок: огромные крестьянские дома-ковчеги, мельницы, церкви. Большинству домов более 100 лет. Выстояли и будут стоять. Они хранят историю народа, историю времён — возможно, это их новая миссия. Пробуждают в памяти тех, кто их видит, что-то щемяще родное, побуждают искать про них информацию, приезжать и смотреть снова и снова. За каждым отдельным домом история семьи, рода, человека.
Помимо Кимжи и Кулогор, рекомендуем посетить:
- д. Кулой — одно из самых древних поселений Севера. Ранее здесь процветал соляной промысел, а сейчас сохранились рассольные трубы, уходящие вглубь на 220 м, соляное озеро, церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Вы познакомитесь с историей Кулойского посада и солеварения.
- д. Сояла — родину выдающегося русского землепроходца, первооткрывателя и морехода, исследователя Сибири и Северной Америки, казачьего атамана, первого мореплавателя за 80 лет до Беринга прошедшего Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски, Семёна Дежнёва.
Севернорусские деревни сегодня — это укутывающая старина. Музеи без заборов, витрин и заграждений. Музеи, которые оживают, если внимательно к ним прислушаться.
ПРИЧИНА №5
ПОЧУВСТВОВАТЬ ДУХ КУПЕЧЕСТВА НА УЛИЦАХ УЕЗДНОГО ГОРОДА ПИНЕГИ
Вы побываете в бывшем уездном городе Пинеге, сохранившем стать и дух купечества. Прогуляетесь по сердцу Пинеги — Володинскому кварталу. Познакомитесь с богатой историей – Пинега на 10 лет старше Москвы, а план города собственноручно начертила Екатерина II. Некогда величавые улочки бывшего крупного ярмарочного центра в стране и сегодня навевают воспоминания о купеческих временах. Каменные фасады домов XIX в., деревянные тротуары, дома, запах свежего хлеба и топящихся бань.
Пинежское ПОСПО (или Пинежское поселковое потребительское общество) работает с 1917 г. и до сих пор выпекает хлеб в старинном здании пекарни, а зимой хлеб печётся в дровяной печи 1900-го года! Этот хлеб подаётся в «Голубино». Хлебобулочные и кондитерские (это два разных цеха в Пинеге) изделия можно купить в местных магазинах. Обязательно попробуйте хлеб, пряники, зефир и торт «Императорский».
В п. Пинега прекрасный краеведческий музей.
На въезде в Пинегу нас встретят огромные пятиметровые рябчики, сделанные руками Алёны Вальковой и пинежан. Деревянные скульптуры занесены в реестр рекордов России.
ПОСМОТРЕТЬ НА ПИНЕЖЬЕ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА
Приезжайте открывать наше Пинежье!