На территории Парка «Голубино» работает небольшой музей с экспозицией от пинежской мастерицы Алёной Вальковой. Свой творческий путь она начинала с «плетёнышей» – скульптур из ивовых прутьев (кстати, пёс Кулой, который встречает вас у входа в «Лесной отель» – это один из «плетёнышей»). Затем Алёна занялась деревом, и птицы стали одной из первых тематик деревянных скульптур. Мы же давно хотели добавить «изюминку» в природные маршруты для наших гостей. Одним из ярких представителей пинежской фауны является глухарь. Увидеть в живой природе токование глухарей – большая редкость, да и не зачем тревожить птиц, популяция которых итак снижается. Так родилась идея объединить Алёнино творчество и глухариный ток.
Весной 2022 г. Алёна приступила к созданию глухариного «семейства». Для того, чтобы передать действо вживую, специально ездила с охотниками посмотреть на токование. «Натурального» облика удалось достичь благодаря природному таланту мастерицы и советам орнитолога.
Каждая птица выполнена не из цельного дерева, а собрана из всевозможных сухих брусочков, досочек, скреплённых саморезами, клеем с древесной мукой и зашпаклеванных опилками. Окрашены вручную. На создание каждого глухаря ушло, в среднем, 1,5-2 месяца.
Своим «детёнышам» Алёна старается давать имена по названиям местных топонимов.
Чухча – река, впадающая в р. Сию, а та в р. Пинегу. Основа «чухч», предположительно с саамского, переводится как «глухарь». А ещё, недалеко от п. Белогорский есть озеро Чухонское, форма которого напоминает также эту птицу. С саамского «чуххч» — «глухарь».
Кстати, у Чухча есть художественный побратим – Григорий Мелехов, потому что создавала его Алёна, слушая «Тихий Дон» М.А. Шолохова.
- Следующей родилась капалуха Чуса
Чуса — река в Холмогорском районе АО, впадает в Пинегу по правому берегу, юго-западнее деревни Гбач. Этимология слова дискуссионна. Пермские исследователи микротопонимов своего края (а здесь есть р. Чусовая) утверждают, что термин «чус» ещё из допермских языков, означает «глубокий овраг, ущелье, русло реки с высокими берегами, каньон». Ещё одна версия: на древнем коми-пермяцком языке слово «чус» означало «быстрый», «ва» — река. «Чу» на языке многих народов – «вода».
Но от какого угорского племени пошло и укоренилось это название – доподлинно не известно. Можно считать это слово чудским. В северных русских говорах есть слово «чуса» – «серьга», но связать его с названием реки затруднительно.
- Потом была создана дерущаяся парочка – Кучкас и Койнас
Кучкас — самая крайняя деревня Пинежья. Входит в состав Нюхченского сельского поселения. По преданию, «спасшаяся чудь перебралась на другой берег со своим предводителем Морозом, укрылись там. Новгородцы назвали это место «Кучкас» — кучка смелых».
Койнас — село в Лешуконском районе АО. Церковный приход здесь известен с 1554 г. Есть несколько версий наименования:
— «волки» — с языка коми; места здесь, действительно, волчьи.
— народная версия: кто-то из изгнанных Иваном III бояр или опричников доплыл до Мезени, увидел это село и воскликнул: «Кой нас чёрт сюда занёс?».
- В феврале 2023 г. появилась новая капалуха – Чуга
Чуга – ещё одна река в Холмогорском районе АО, впадающая в реку Пинегу. И одноимённая опустевшая деревня. Слово «чуга» тюркского происхождения, а кафтаны различного покроя с таким названием по сей день сохранились у многих, славянских народов: у югославов, болгар и в целом ряде районов Украины. До сих пор в Дагестане существует одежда «чуха»
Човаж — река в Холмогорском районе АО.
По версии Е. Матвеева, основа «важ» означает «ветвь», «приток большой реки», указывая на коми «вож» – «приток, ветвь, ответвление»; марийское «важ» – «корень, место разветвления», считается чудским названием.
- Последней родилась Чуплега
Чуплега — и снова река в Холмогорском районе АО. Впадает в Пинегу по правому берегу, в устье реки находится деревня Леуново.
Помимо глухарей, Алёна создаёт из дерева и другие скульптуры и игрушки. Приятно, что её творчество находит отклик в сердцах подписчиков и гостей Парка «Голубино», которые не только покупают изделия, но и помогают в создании шедевров, например, присылая в подарок нужный инструмент. Так и рождаются поистину народные истории.
Здание музея дополняет новый архитектурный стиль Парка «Голубино», созданный Антоном Ефремовым. Это северный деревянный модерн, опирающийся на идеи и мотивы традиционного деревянного зодчества Русского Севера, архитектурных стилизаций конца XIX в. (прежде всего, теремов), городского деревянного модерна и умения наших предков красиво располагать здания в ландшафте местности. Шестиугольный павильон с панорамными окнами, заводящими внутрь окружающий пейзаж, стоит на живописном берегу р. Пинеги, напоминая маяк – в память о некогда полноводной судоходной реке. Как и другие новые строения на территории Парка «Голубино», музей построен командой мастеров под руководством Ивана Дурынина – пинежанина, уроженца п. Новолавела.
Выручка от продажи билетов на выставку идёт самой Алёне и Парку «Голубино».
Музей – одна из частичек проекта #ОтМеняЗависит: каждый житель Пинежского района может обратиться с идеей туристического продвижения территории к нам, в Парк «Голубино»; мы поможем «упаковать» продукт/услугу, привезём гостей, а заработок пойдёт инициатору, в фонд населённого пункта, откуда он родом, и небольшой процент Парку «Голубино».