Новости

Выставка «Дорога трёх миров» и межрегиональное сотрудничество

Лесной отель «Голубино» и Ассоциация «Голос Севера» выражают благодарность за поддержку Праздника Оленя Экспертному центру «Проектный офис развития Арктики».

Партнёром Праздника Оленя, прошедшего в п.Голубино, выступила Ассоциация по сохранению и развитию культурного и природного наследия «Голос Севера» (п. Пинега). Деятельность Ассоциации направлена на привлечение внимания к жизни и сохранения традиций жителей, традиционно населяющих эти территории.

Благодаря поддержке Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) и полученному гранту, Ассоциацией была организована передвижная выставка «Дорога трёх миров», на которой гости могли познакомиться с особенностями жизни оленеводов — кочевников. Название выставки повторяет название документального фильма режисссёра Веры Вакуловой, в котором была показана непростая, но такая настоящая жизнь в тундре. На выставке были представлены стенды с фотографиями и описаниями быта оленеводов в тундре.  Стенды привлекали большое внимание как гостей, так и участников праздника, благодаря прекрасным фотографиям и интересным описаниям, посвящённым транспорту, питанию, одежде оленеводов. Многие дети с любопытством рассматривали фотографии ягеля и с удовольствием примеряли малицы, одежду наших северных соседей.

Для участия в праздничных мероприятиях был организован приезд вокальных и танцевальных коллективов из Ненецкого автономного округа — «Сава’ не» и «Хаяр инькоча»: так начинается межрегиональное сотрудничество в Арктике — с культурных мероприятий и совместных праздников. Сейчас уже началось обсуждение иных совместных мероприятий, выстроенных благодаря взаимодействию организаций Архангельской области и Ненецкого Автономного округа. Взаимное знакомство разных культур и людей крайне важны для дальнейшего устойчивого развития Арктического региона России.

От души благодарим Экспертный центр «ПОРА» за поддержку в организации культурных мероприятий во время Праздника Оленя!

Также был организован проезд и проживание творческих коллективов из Ненецкого Автономного округа (пос. Несь).

Спасибо!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.