Новости

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ АКТИВНЫЙ ТУР «СЕВЕРНЫЕ КАНЬОНЫ. ЗАПОВЕДНАЯ СОТКА»

Река Сотка считается основной достопримечательностью Государственного природного заповедника “Пинежский”, основанного в 1974 году, который находится в Архангельской области. Река Сотка протекает по территории заповедника в северной его части около 30 км. Относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу.

Общая протяженность реки Сотки – 350 км. Особенно интересна каньонообразная долина реки Сотки, которая находится на территории заповедника «Пинежский». Высота бортов, сложенных гипсовыми отложениями достигает 50-70 метров. В долину реки Сотки впадает большое количество карстовых источников, в результате деятельности которых сформировались пещеры. На бортах долины и на водоразделах развиты уникальные карстовые ландшафты с разнообразными карстовыми провалами, котловинами, логами, озёрами, останцами.

Сплав по реке Сотке – один из интереснейших маршрутов среди сплавов по рекам Архангельской области.

Мы подготовили активный 2-х дневный тур из трекинга и сплава с проживанием в палатке.

Особенности пути: первая часть пути в гору – с высоты в 20м над уровнем моря поднимемся до 100 м. (подъём на протяжении 3,5 км). Часть пути проходит через зарастающие лесные вырубки: высокая трава и сырые участки, необходимы резиновые сапоги. В пути делаем остановки для фото, знакомства с местным ландшафтом, отдыхом и у лесных ручьев с чистой водой.

Последний участок пути (~2,5 км) проходит вдоль границы Заповедника «Пинежский», лесная просека с поваленными деревьями, карстовыми ямами. Заканчиваем путь крутым спуском к реке.

Сплав по реке на резиновых лодках (время сплава зависит от уровня воды в реке, средняя скорость течения 3-7 км/ч.). Общая протяженность сплава – 7 км. Осмотр каньонообразной долины реки. Высота бортов, сложенных гипсовыми отложениями достигает 50-70 метров. В долину реки Сотки впадает большое количество карстовых источников, в результате деятельности которых сформировались пещеры. На бортах долины и на водоразделах развиты уникальные карстовые ландшафты с разнообразными карстовыми провалами, котловинами, логами, озёрами, останцами.

Сложность: хорошая физическая подготовка. На маршруте непростые подъёмы и спуски пешком, самостоятельная гребля
Период: под запрос
Продолжительность: 2 дня / 1 ночь (тур можно присоединить к любой другой программе на нашем сайте)

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.