А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР. ВЕЛИКИЙ ДВОР
Продолжаем публиковать истории Ксении Черновой о нашем северном крае. Эти статьи – перепосты из ЖЖ, которые Ксения разрешила нам делать. А мы с удовольствием делимся с вами.
Какие ещё города и деревни есть в Архангельской области? В каких отелях можно остановиться по пути в “Голубино”? Следите за нашими публикациями.
Это место стало очередным подтверждением того, что природа на Севере отменная, еда вкусная, а люди гостеприимные
Впрочем, весной она компенсирует летний недостаток воды, заливая прибрежные луга
Еще говорят, что тут хорошая рыбалка, в том числе можно поймать стерлядь. В общем, волжане могут лишь позавидовать, а особенно жители Саратова. Герб города украшают три стерлядки, только вот видят саратовцы эту рыбу лишь в магазине
В конце XIX века деревня была самой большой в округе. Называли ее тогда Великодворская. Уже потом название трансформировалось в Великий Двор
Его происхождение связано с наличием здесь больших домов. Сегодня их осталось только 5 на всю деревню, остальные либо раскатаны, либо опущены
Когда-то через населенный пункт проходил Петербургский тракт и в постоялых домах можно было отдохнуть с дороги, поесть и переночевать. Есть сведения, что через деревню, направляясь в Москву, шел и Михайло Ломоносов.
Дом, в котором мы останавливались на ночлег, 1850 года постройки, но на свой возраст совсем не выглядит
Это гостевой дом-музей “Великодворский”. Сейчас он обшит вагонкой, а так это сруб, построенный “в лапу”. Увидеть толстенные бревна можно или внутри здания, или на старых фотографиях.
Если у вас есть в деревне бабушка, и вы ездили к ней на летние каникулы, то обстановка дома вам, возможно, напомнит детство. Я – дитя асфальта, так что мне все эти окошечки-занавесочки-половички были в диковинку
Еще оказалось, что отсюда открывается отличный вид на закат
Сходив в баньку, да попивая приготовленный заботливой хозяйкой дома Ларисой Борисовной чай с вкуснейшим вареньем, провожали мы солнце еще одного архангельского дня.
За завтраком мы, кстати, выучили еще одно местное словечко, которое всем показалось очень забавным – олашки. Так в этих краях называют оладьи.
Расставались же с хозяйкой так, будто знакомы уже не один год. Лариса Борисовна из тех людей, с которыми легко с первой минуты общения. Очень жизнерадостная, улыбчивая, она вкладывает много сил в сохранение маленького уголка неповторимого северного края.
Ну а мы едем дальше.
Добавить комментарий