А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР. ПЕРЕПРАВЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ | Парк "Голубино" - официальный сайт

Новости

А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР. ПЕРЕПРАВЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Продолжаем публиковать истории Ксении Черновой о нашем северном крае. Эти статьи – перепосты из ЖЖ, которые Ксения разрешила нам делать. А мы с удовольствием делимся с вами.

Переправы в Архангельской области – это отдельная достопримечательность для не привыкшего к такому способу преодоления водной глади туриста.

Архангельская область очень удивила нас непривычным для среднестатистического жителя средней полосы России подходом к преодолению естественных водных препятствий. Там, где в наших краях построили бы мост, тут его нет, что, понятное дело, даже не весьма, а очень сильно осложняет связь с районами, причем речь идет не только об отдаленных уголках региона. Тот же Куростров, на который мы направлялись, чтобы побывать на родине Михайло Ломоносова, летом связан с берегом Северной Двины паромной переправой, а зимой – ледовой.
Причина отсутствия мостов кроется в особенностях северных рек. Летом они неширокие и достаточно спокойные, а вот во время половодья их уровень может очень сильно повыситься, не говоря уже о ледоходе, который представляет серьезную опасность для сооружений.
Впрочем, все, что не так, как дома – туристически привлекательно. Где бы мы еще столько раз прокатились на пароме?
У паромов есть определенное расписание, но ходят они, насколько я поняла, в основном, по мере накопления автомобилей
Ходят паромы достаточно быстро. Мы не успели на один, но ожидание следующего рейса не слишком затянулось

В хорошую погоду отсутствие мостов скорее плюс, чем минус. Для путешественников, разумеется. Разве может сравниться проезд по мосту с водной прогулкой? Сидишь себе, любуешься рекой и берегами

Главное, не забывать в своем любопытстве о правилах техники безопасности

Одна из переправ была даже с бесплатной развлекательной программой от виртуоза водных видов спорта

А вот переезд через реку по наплавному мосту – уже само по себе разлечение. Действуют эти мосты несколько месяцев, начиная со времени, когда спадает вода.
Могут они быть небольшими, как эта переправа через Кимжу

Направо-налево тоже не забываем смотреть, где тишь, да гладь, да комары

Несколько длиннее понтонная переправа через реку Пёза

Очень жалко, что утром мы не остановились недалеко от этого места, когда солнце освещало берег кирпичного цвета, делая его еще ярче на фоне зелени

Ну, а самым длинным, наверное, в нашем путешествии был наплавной мост через Мезень. К нему даже подъезжать надо долго. Даже не верится, что река может так сильно разливаться. Хотя после того, как мы увидели в Мезени посреди поля лежащий на боку бесхозный корабль, принесенный половодьем, стало понятно, что эта река способна на многое

Вдоль насыпи из той самой мезенской красной глины, которуют, как говорят, так не любят работники автомоек, вкопаны дорожные знаки и правила пользования переправой

Мост здесь какой-то более сложной конструкции

Там же, где глубина реки позволяет, летом переправиться с берега на берег можно так
Дорога вполне накатанная и ездят тут не только на джипах. Мы же вообще в этом месте реку вброд перешли.
Конечно, лето – не самое страшное время для тех, кому нужно куда-то ехать: дороги есть, мосты тоже, паромы ходят. Хуже всего с переправами весной и осенью, когда по льду уже не проедешь, а по воде еще не проплывешь. Представляю, сколько всего нужно запасти хозяйкам на этот период. А если медицинская помощь срочно понадобится? Тут, наверное, тольок вертолет и спасет положение, а то и человека.
В общем, побываешь в таких местах, и сразу терпимее становишься ко многим вещам.

Через неделю продолжим путешествие по Архангельской области и побываем на родине Михаила Васильевича Ломоносова, чье имя теперь носит населенный пункт, в котором когда-то родился великий русский ученый.

 
Начало в предыдущих постах:

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.