Новости

А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР. МУЗЕЙ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЁСЕЛ ПРИМОРЬЯ. ПОЭЗИЯ СЕВЕРА

Продолжаем публиковать истории Ксении Черновой о нашем северном крае. Эти статьи – перепосты из ЖЖ, которые Ксения разрешила нам делать. А мы с удовольствием делимся с вами.

Если вы задаётесь вопросом, что можно посмотреть в Архангельске летом или зимой, рекомендуем к прочтению.

Каждый красивый уголок родной земли пробуждает в сердце радость. Кому-то хочется остаться наедине с природой, кому-то передать свой восторг в стихах и песнях, а кому-то запечатлеть на бумаге родное, близкое и прочно вошедшее в жизнь.
Есть в Приморском районе Архангельской области поселок Пертоминск. Расположен он на берегу Унской губы Белого моря. Когда-то здесь находился Пертоминский Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1599 году на месте погребения утонувших в бурю соловецких иноков свв.Вассиана и Ионы. 5 июня 1694 года монастырь посетил Петр I, который молился и благодарил за спасение во время сильной бури в Белом море, кроме того Петр установил крест с “голландской надписью”, позднее перенесенный в Архангельский собор.
Здесь, где на горизонте бескрайнее море встречается с небом, где вода – это жизнь, где простой труд естественен, а жизненный уклад по-прежнему похож на быт предков-поморов, родилась и живет замечательная художница Екатерина Седачева. Ее картины простые и сложные одновременно, затейливые и многоуровневые; в них песни моря, поэзия и проза поморской жизни.

В 1978 году Екатерина Владимировна окончила косторезное училище в селе Ломоносове, а в 1988 – Абрамцевское художественное училище. Творчество для нее – это образ жизни.

Живопись, графика, рисунки на ткани, оформление книг – и везде море и рыбы, рыбы и люди.

Жизнь человека и море, птицы и рыбы – все сплетается в ее работах так же, как переплетено и в жизни.

“Морем живем, ему и песни поем”, – так говорят на беломорских берегах.

Вот эта работа под названием “Северная мозаика” очень понравилась.

Помимо живописи Екатерина Седачева помогает восстанавливать одну из уцелевших башен Пертоминского монастыря, которая сейчас используется как часовня.

Одни всю жизнь ищут свое место на земле, другим повезло родиться там, где хорошо их сердцу и душе.

В следующий раз отправимся еще в один музей.

Начало в предыдущих постах:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.