Новости

А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР. МУЗЕЙ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЁСЕЛ ПРИМОРЬЯ. ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ

Продолжаем публиковать истории Ксении Черновой о нашем северном крае. Эти статьи – перепосты из ЖЖ, которые Ксения разрешила нам делать. А мы с удовольствием делимся с вами.

Если вы интересуетесь экскурсией по Архангельской области, то очень рекомендуем к прочтению.

Выставка, о которой немного расскажу сегодня, называется “Поморская изба”. Экспонаты для нее музейные работники собирали по всему совсем не маленькому Приморскому району. Площадь его целых 46 100 квадратных километров. Это равно Московской области и примерно вдвое меньше Саратовской.
Все вещи датированы периодом с середины XIX до первой половины XX века, но, как мне кажется, это вовсе не означает, что все они остались далеко в прошлом. Учитывая отдаленность и труднодоступность некоторых деревень и сел Архангельской области, я совсем не удивлюсь, если какими-то из тех предметов, о которых нам рассказывали в музее, жители продолжают пользоваться и по сей день.
Если уж в Ломоносово нам наливали чай из самого настоящего, огромного и совсем не электрического самовара.

Крестьянская семья жила в большом и, конечно же, деревянном доме. Северные дома могут отличаться типом сруба, орнаментами, отделкой, но их объединяет одно: они все высокие и крепкие.

К концу архангельской десятидневки мы успели выучить некоторые названия отдельных частей дома, и даже не забыли их спустя несколько месяцев. Первое, что запомнили – повЕть. Этим словом называется нежилое помещение на втором этаже здания, в котором, например, можно хранить всевозможные инструменты. Оно просто огромно по своим размерам, что, в общем-то неудивительно, учитывая то, что сюда для разгрузки-погрузки загоняли лошадь с телегой. В гостевых домах, в которых мы останавливались, в этой условной комнате устроены небольшие выставки предметов быта, хотя сами гостевые дома уже как выставочные павильоны, что снаружи, что внутри.
Еще одно слово, которое очень быстро вошло в наш лексикон – это грабИлка. Презабавная вещица, использовать которую по назначению в наших краях вряд ли получится. Несмотря на название, ее применение носит вполне мирный характер. Нужна грабилка для сбора ягод, например, черники или брусники. Выглядит она как относительно небольшой совок с продольными прорезями. По правде сказать, собирать ей лесные дары хоть и быстро, но не слишком удобно, потому что потом нужно отделять ягоды от листьев, которые неизбежно попадут в лукошко. Кстати, грабилка – не единственное название этого приспособления, в разных районах области его еще называли “ручка” и “кормилица”.
Вот вам фото, так сказать, в аутентичной обстановке: стою на повети, держу в руках ту самую грабилку.

В этой поездке впервые задумалась о том, насколько, наверное, интересно изучать региональные говоры. Как-то так получалось, что все предыдущие разы ни антураж, ни речь, ни говор настолько сильно не контрастировали с привычным мне окружением. А тут будто попали на другую планету. Кстати, диалект здесь называют “поморьска говОря”. Если захотите ознакомиться с речью поморов поближе, можете заглянуть сюда, получите истинное удовольствие от погружения в поморскую языковую и не только культуру.
Какими же еще словами пополнился наш туристический северный словарик?
КичИга. Одно слово, один предмет, но разное использование. В Мезенском районе с ней ходили на реку стирать-выбивать половики, а в Приморском районе с помощь кичиги молотили зерно. Выглядит она как длинная палка со ступней.

Еще одно слово – шаркунОк. Это такая погремушка+музыкальный инструмент+развивающая игрушка. Делали шаркунок из бересты, а внутрь клали небольшие семечки. Был и еще один вариант – деревянный. Он состоял из множества деталей, скрепленных хитрым образом. Если потянуть за нужную, то вся конструкция разрушится, и потом придется изрядно попотеть, чтобы собрать ее обратно.

Шаркунок традиционно дарили на рождение ребёнка. На верхушке вырезалась маленькая фигурка: для девочки это была птичка, а для мальчика – конь. Игрушка к тому же имела функцию оберега, считалось, что шум, издаваемый ею, отгонял от ребёнка злые силы.

В этом музее первый раз увидела ведро с длинным носом, которое называется подОйник. Удобная должна быть посуда для переливания молока.

Пользовались в Приморском районе и знакомыми нам предметами, такими как, например, рубель – своеобразный прародитель утюга. Ковшик-чайник, воду из которого использовали для мытья рук, называли рукомойник, а полотенце, висевшее рядом, именовали рукотёр или рукотёрник.
фото с сайта музея

Прялка везде, наверное, прялка, разница только во внешнем виде. Ручные приспособления для прядения здесь просто произведения искусства.
 

Как рассказали во время экскурсии, не все элементы прялки выполняли исключительно декоративную функцию. По навершиям или городкам, которые украшают верхнюю часть ручной прялки, можно было узнать о популярности хозяйки у противоположного пола. Такие прялки девушки брали с собой на посиделки, а там юноша идет мимо, да раз – и отломит одну из верхушек у понравившейся девушки. Чем больше недостающих элементов – тем больше молодых людей обратили внимания на юную особу. Так что не всегда сломанная вещь – повод для расстройства.

А вообще этот обычай показывает, насколько физически крепкими были тогда люди – попробуйте-ка сломать что-нибудь деревянное такой толщины.
Ну а девушки были рукодельницами, какими большинству из нас не дано быть никогда. Про то, что к замужеству нужно было соткать, сшить и вышить целый сундук приданого знают, наверное, все. И это были не просто половички, да невзрачные рубахи, многие вещи были очень красивыми.
Кровать в импровизированной комнате музея украшают подушки с вышитыми наволочками. Инициалы М.С. на одной из них принадлежат Марии Сухановой, которая родилась в начале прошлого века. Кстати, не факт, что буквы вышивала сама девушка. Согласно поморской традиции, после того, как девушку сосватают, каждый день недели посвящался определенному обряду. В один из этих дней шили приданое, и подружки невесты с песнями вышивали ее инициалы на одежде.

Современные поморки стараются не отставать от своих предков. В одном из залов музея летом проходила выставка с современными вышитыми и прочими рукодельными вещицами.

Занавески, дорожки на стол, рубашки, воротники – вышивка делает каждую вещь особенной.

Я всегда с интересом рассматриваю все, что появилось благодаря художественно-прикладным талантам людей. Иногда возможности полюбоваться оказывается недостаточно и хочется сделать что-нибудь похожее, или украсить свой дом чужим произведением. Это желание возникло на еще одной выставке в “Музее народных промыслов и ремесел Приморья”. О том, что же мы там увидели, я расскажу в следующий раз.

Начало в предыдущих постах:

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.