Продолжаем публиковать истории Ксении Черновой о нашем северном крае. Эти статьи – перепосты из ЖЖ, которые Ксения разрешила нам делать. А мы с удовольствием делимся с вами.
Если вы задаётесь вопросом, что посмотреть в Архангельске и окрестностях летом, то очень рекомендуем к прочтению.
Всевозможные мастер классы – одно из наиболее популярных сегодня занятий. На какие-то пару-тройку часов ты можешь примерить на себя роль умельца практически любой из творческих сфер и, возможно, открыть в себе новые таланты. Но даже если великий художник так и останется спать где-то глубоко внутри вас, а вместо шедевра получится произведение в стиле “детский примитивизм”, мастер-класс подарит много новых и забытых эмоций. Особенно в хорошей компании и с замечательным преподавателем.
В прошлый раз я показывала керамику Людмилы Моревой. Ее работы украшают гостиную Сени Малины в “Музее народных промыслов и ремесел Приморья”, который расположен недалеко от Архангельска в поселке Уемский.
Как настоящий художник, стремящийся преобразить этот мир, Людмила Никифоровна с удовольствием делится секретами мастерства. О том, как проходило наши приобщение к работе с глиной, я и расскажу сегодня.
Глиняная игрушка только на первый взгляд кажется простой в исполнении. Особенно, если это свистулька. Если бы мы знали, с какими трудностями придется столкнуться, наверное, слепили бы что-нибудь попроще. Но искать легкие пути совершенно скучно))
Свистеть, в принципе, может изделие практически любой формы, главное, чтобы внутри него была воздушная полость, да пара дырочек, расположенных определенным образом. От размера одной из них зависит высота звука.
В качестве примера для подражания из всего многообразия вариантов мы выбрали милого тюленя с рыбкой. Тюлени, правда, в итоге получились не у всех))
Самое занятное дело при лепке – необходимость хорошенько отбить глину. Дело в том, что в ней могут быть небольшие пузырьки воздуха, которые при последующей обработке в печи просто-напросто разорвут игрушку, превратив ее в глиняные черепки. Процесс отбивания, наверное, сродни походу в зал для бокса: с каждым ударом глины об стол из тела однозначно выходит негатив, надо только хорошенько размахнуться.
А потом начинается творчество и постепенное появление основных черт будущей игрушки.
А тут фокус “убежал”. Но снимать руками, испачканными в глине, тот еще подвиг. 
На этом этапе выяснилось, что одна из игрушек хочет не плавать, а летать, и вместо тюленя желает быть совой.
Больше всего времени отняло превращение нашего творения в собственно свистульку. Если бы не Людмила Никифоровна, вряд ли бы наши творения смогли издать хоть какой-то звук.
А в итоге и запели, и мордахи симпатичные вышли.
Все совершенно разные получились.Я не большой любитель мастер-классов, но правильно подобранный коллектив сделает любое начинание незабываемым. Ну, и фото на память с мастером народных художественных промыслов Архангельской области Людмилой Никифоровной Моревой.
В следующий раз продолжим прогулку по “Музею народных промыслов и ремесел Приморья”.
Начало в предыдущих постах:
Добавить комментарий