Новости

А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР. АРХАНГЕЛЬСК, СИМВОЛЫ ГОРОДА

Сегодня мы начинаем публиковать истории Ксении Черновой о нашем северном крае. Эти статьи – перепосты из ЖЖ, которые Ксения разрешила нам делать. А мы с удовольствием делимся с вами.

И в первой же статье начинаем отвечать на вопрос: что посмотреть в городе Архангельске?

Часто после посещения какого-либо города, пытаясь проанализировать и разложить по полочкам эмоции, ассоциации и впечатления, думаешь о том, остался ли он в твоем сердце и нашел ли ты здесь то, что вызовет желание посетить это место вновь?
Архангельск оказался очень разным.
 
С одной стороны, он очень похож на наш Саратов: с широкой рекой, набережной, по-саратовски близкими отдельными фасадами домов и даже дорогами, но при этом в нем чувствуется какая-то особая неторопливость, которая, как мне кажется, мало присуща более южным городам. Наверное, с этим связано и отсутствие многолюдности в традиционных туристических местах города, например, на той же набережной. Эта часть Архангельска располагает к неспешным прогулкам, а уж если вы соберетесь пройтись по всей набережной, то времени на это потребуется достаточно, ведь ее длина составляет больше 6 километров. Ну а если любознательный турист будет останавливаться возле каждой достопримечательности, которыми богат район вдоль Северной Двины, то променад существенно затянется. Архитектурные и скульптурные, старые и новые, с длинной и не очень историей, они логично расположились на берегу, ведь именно река долгое время была определяющим фактором в развитии Архангельска, именно от реки веером сходятся лучи улиц.
Когда-то здесь, на мысе Пур-Наволок, и был заложен город. Сегодня это место обозначено памятной стелой, установленной к 400-летию Архангельска.
 
Кто-то видит в стеле нос ладьи, кому-то она представляется морской волной, а венчающий стелу элемент по мнению многих похож на ангела.
 
Стоит вспомнить, что название городу дал Михайло-Архангельский монастырь, вокруг которого в 1584 году и была выстроена крепость. Архангел Михаил и сегодня охраняет город, присутствуя на гербе. Кстати, иногда жителей города ошибочно называют архангелами, на самом же деле они архангелогородцы.
 
Похожие на трубящих ангелов создания (или это все же глашатаи?) украшают углы здания, которое когда-то занимало кафе “Нептун”. Говорят, в свое время было весьма модное заведение, посетить которое было не так-то просто.
 
Кстати, это одна из достопримечательностей, которая знакома всем россиянам благодаря купюре в 500 рублей.
 
На деньгах красуется вот эта часть здания.
 
Еще один символ города с денежной купюры тоже предсказуемо находится на набережной. Это памятник Петру I.
 
Император  несколько раз был в этих местах и сыграл большую роль в развитии города и становлении его как важного центра морского кораблестроения России. По личному распоряжению Петра здесь была основана первая государственная верфь, на которой строились военные корабли. Строки об этом есть даже в гимне Архангельской области
Здесь по Петрову
Веленью из моря
Ряд белокрылых
Фрегатов восстал.
И колыбелью Российского флота
Край наш Архангельский стал.
Памятник твердо стоит на одном месте с середины прошлого века, до этого ему пришлось пережить несколько десятков тяжелых лет. Установленный в 1913 году, он был повержен уже в 1920 как символ империализма. Более десятка лет он хранился как попало, пока его не взял под свою опеку местный краеведческий музей. И только в 1948 году Петр вновь оказался на постаменте. Правда, место для памятника пришлось выбирать новое – на прежнем захоронили прах погибших в борьбе против интервентов и белогвардейцев на Севере. Дата, выбитая на постаменте – 1911, – это год проведения конкурса на создание памятника. На остальных трех гранях указаны даты посещения Петром I Архангельска.
 
Скажу еще, что архангельский памятник Петру не совсем уникальный, такой же можно увидеть и в Таганроге.
Зато памятник Ломоносову здесь, что называется, “рвет шаблон”. В таком обличье знаменитого русского ученого я себе совсем не представляла, а вот скульптор Иван Петрович Мартос не только представил, но и изваял. Причем на народные средства, собранные по всероссийской подписке. И было это еще в 19 веке.
 
Вообще, в городе сосредоточено много памятников Архангельской области. В исторической части города чуть ли не один-два на квартал.
Из интересных отмечу обелиск Севера, который был установлен в 1930 году в честь создания Северного края.
 
На гранях обелиска изображены основные направления жизни и деятельности северян: лесозаготовка, рыболовство, молочное животноводство и оленеводство.
 
По установленной на постаменте скульптурной группе памятник в простонародье называют “помор с оленем”, но в этом названии кроется нестыковка, потому что оленеводство все же не относилось к традиционным занятиям северного народа.
 
Один из памятников установленных относительно недавно – Петру и Февронии.
 
Есть здесь и нулевой километр. И почему в Саратове подобный до сих пор не установят?
 
Конечно, периодически все вспоминают о том, что наша страна каких-то необъятных размеров, но когда видишь, что до Владивостока больше 10 тысяч километров…
До городов-побратимов гораздо ближе. Впрочем, и сама Архангельская область совсем не маленькая.
 
Поразило еще количество памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Конечно, во всех городах отмечены трудовые и боевые подвиги жителей, но здесь концентрация мемориальных сооружений оказалась очень высокой. Один из памятников совсем не вяжется с традиционными представлениями о скульптурах военной тематики. Обязательно покажу его на следующей неделе.
 
Продолжение следует.

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.