Новости

А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР. АРХАНГЕЛЬСК, ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Продолжаем публиковать истории Ксении Черновой о нашем северном крае. Эти статьи – перепосты из ЖЖ, которые Ксения разрешила нам делать. А мы с удовольствием делимся с вами.

Если вы собираетесь посмотреть город Архангельск, то очень рекомендуем к прочтению.

Населенный пункт не обязательно должен находиться на линии фронта или быть захваченным врагом, чтобы имена его жителей оказались в печальном списке жертв трагедии под названием “война”. Каждый третий призванный в армию горожанин, каждый десятый житель предвоенного Архангельска не вернулся с фронта. Те же, кто остались в городе, прошли через ад бомбардировок, многочасового ежедневного труда на износ, голода и борьбы с собственным обессилевшим организмом.
В Архангельске помнят и чтят память тех, чьими силами и жизнями добыта Победа. В городе много тематических памятников (в том числе и новых), а у вечного огня даже в июле лежат свежие цветы…

94 тысяч 311 человек – а это примерно четвертая часть современного Архангельска – столько жителей области отдали свои жизни ради свободы. Это число указано на памятнике воинам–северянам, павшим в годы Великой Отечественной войн.

В 1991 году у Вечного огня была захоронена капсула с прахом воина-северянина, доставленная с места боев в Мурманской области.

На площади перед мемориалом отдельно увековечена память Героев Советского Союза. Их имена значатся на стеле, установленной к 50-летию Победы.

С началом Великой отечественной войны Архангельск стал крупнейшим в стране портом. Грузооборот в эти годы вырос почти в три раза. Отсюда уходили, зачастую не возвращаясь, рыболовные суда, сюда приходили конвои с такими необходимыми вооружением и продовольствием, отправлявшимся затем по железной дороге на фронт.
Северный морской коридор в годы войны обслуживали около 800 транспортных судов и десятки боевых кораблей под флагами разных стран. В память о подвиге всех участников арктических конвоев на берегу Северной Двины появился этот памятник.
 
Установлен он был практически ровно год назад – 31 августа. Именно в этот день в 1941 году в Архангельск прибыл первый северный конвой под кодовым названием «Дервиш». Буквально через неделю исполнится 75 лет этому событию.
 
Перевозя тысячи тонн продовольствия для страны, Архангельск при этом голодал. Норма выдачи хлеба в отдельные дни едва превышала минимальную норму в блокадном Ленинграде. Из-за «безбелковых отёков» невыход на работу составлял порой 50%. После блокадного Ленинграда Архангельск в дни войны оказался на втором месте по смертности среди мирного населения. За 1941-1945 годы в городе умерли около 40 тысяч жителей. Половина из них в 1942 году.
Многим выжить помогла природа: из Архангельска на Новую землю отправлялись экспедиции по сбору яиц на птичьих базарах и заготовке тушек кайр. Участниками этих экспедиций были 14–17-летние школьники. Благодарны архангелогородцы и тюленям, которые спасли от голода и холода не одну жизнь. “В суровые годы военного лихолетья тюленьим жиром обогревались и спасались от голодной смерти жители Архангельска и блокадного Ленинграда, смазывали корабельные орудия моряки,” – выбито на постаменте, с которого на проходящих по набережной с интересом смотрит усатый тюлень. Памятник жителю северных морей появился на берегу Северной Двины в год 65-летия Победы. Немалая заслуга в этом самих горожан, собравших средства на установку монумента.
 

Несмотря на огромный человеческий и трудовой вклад в победу, Архангельск не стал городом-героем. Лишь в 2009 году было принято решение о присвоении ему звания “Город воинской славы”. В честь этого события на Набережной Северной Двины установлена памятная стела.

Cимволические носовые части кораблей на ней напоминают о том, что Архангельск также считается «городом морской славы России».

Жизнью каждого пятого архангелогородца, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы, за построенные и отремонтированные корабли, за лес, за целлюлозу, рыбу — за всё, что он мог дать стране.

В небольшом сквере перед зданием бывшего Дома офицеров установлен подлинный танк времен второй мировой войны – ИС-3. Эти танки были призваны стать оружием Победы, которое должно было переломить ход войны, но в военных сражениях их задействовать так и не успели. Зато эта модель была представлена на первом параде Победы в июне 1945 года.ИС-3 был передан городу руководством Краснознаменного Северного флота. Танк, кстати, находится в отличном рабочем состоянии, но хочется верить, что он останется на постаменте как напоминание о том, чего забывать нельзя…

Через неделю продолжим прогулку по Архангельску.

Начало здесь.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.