Новости

А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР. АРХАНГЕЛЬСК АРХИТЕКТУРНЫЙ. ГОРОД ДОСКИ

Продолжаем публиковать истории Ксении Черновой о нашем северном крае. Эти статьи – перепосты из ЖЖ, которые Ксения разрешила нам делать. А мы с удовольствием делимся с вами.

Если вы задаётесь вопросом, что посмотреть в Архангельске, какие достопримечательности, то очень рекомендуем к прочтению.

Где-то встретилось выражение, характеризующее Архангельск как город “доски, трески и тоски”. Что сказать? Треску ели, тоска от нас сбежала, а вот досок в этом городе действительно очень много. Они под ногами на тротуарах, ими выложены подъезды к частным домам, да и сами дома сплошь дощатые. Причем для Архангельска вполне типично соседство кирпичных многоэтажек с двухэтажными деревянными домами. Некоторые, к сожалению, уже успели обшить популярными сейчас панелями, лишив здания особой прелести. Другие же так и стоят практически в первозданном виде, заставляя туристов задуматься о жизни в этих строениях, но в то же время непременно достать фототехнику, чтобы запечатлеть эту хрупкую архитектуру, которая, казалось бы, уже давно должна быть поглощена веком стекла и бетона.

Некоторые здания поражают интересными деталями, например, характерным для этих мест входом-пристройкой, изгиб крыши которой будто позаимствовал форму у рояля.

Чтобы оказаться в настоящем деревянном городе, нужно перебраться через один из многочисленных архангельских мостов на остров-район, который носит название Соломбала. Версий происхождения такого интересного названия существует несколько. Основная – это сочетание двух саамских слов: суоло — остров и ломпь — болото, что означает болотный остров. Название было перенесено и на поселение. Еще одна версия названия отсылает к посещению этих мест Петром I. Легенда гласит, будто царь давал на острове бал по случаю спуска на воду первого корабля и чтобы грязь не мешала гостям, приказал застелить пол соломой. От слов солома и бал якобы и произошло название Соломбала.
Район вокруг реки Соломбалки весьма колоритный: деревянные домики, катера и лодки создают ощущение скорее дачного поселка или небольшого городка вроде Переславля-Залесского, нежели района областного центра.

 

Впрочем, как говорят, эту уже не совсем та Соломбалка, возле которой жили несколько веков назад. Первоначальная речушка давным-давно обмелела.

Когда-то все берега здесь были уставлены лодками. Чем-то они напоминают наши саратовские гулянки – длинные, деревянные, с кабиной, в которую иногда даже устанавливали печку. Подробнее почитать об архангельских лодках можно тут и тут.
А вокруг – типично деревенский пейзаж: деревянные домики, цветочки…

Все дома с непривычно высоким первым этажом – это защита от повышенной влажности.

Нижняя часть больше всего страдает от влаги, так что периодически приходится проводить профилактически-ремонтные работы.

Не скажу, что здания отличаются особым изяществом, но отдельные интересные элементы все же встречаются.
Полукруглая форма рамы.

Но самое непривычное здесь – это деревянные тротуары. Мы спасаемся от осенне-весенней грязи перед домом с помощью асфальта или плитки, а тут для этих целей используют доски.

Есть в Архангельске и свои деревянные дома-шедевры. На Соломбале это здание англиканской церкви 1853 года постройки. аким образом бывшему храму удается столько лет противостоять суровым климатическим условиям, остается загадкой. Сейчас здесь размещается детско-юношеский центр. В одной из публикаций прочитала, что есть планы 1999 года по реставрации здания для возвращения исторической планировки.

Реставрация другого заслуживающего внимания туриста здания, которое находится в самом центре Архангельска, длилась не один год. Сегодня, сравнивая и прошлое настоящее особняка Рени-Шарвина, можно сказать, что фасад дома только выиграл от проведенных работ.

Легкий и строгий одновременно, этот дом был построен в середине XIX века английским купцом Чарльзом Рени. Он оборудовал особняк ванной и санузлом, а еще здесь была динамо-машина, снабжавшая дом электричеством еще до того, как оно появилось в Архангельске. Ну а тот декор, который мы можем видеть сегодня, это заслуга другого владельца здания – коммерсанта Николая Шарвина.
Сегодня тут располагается архангельский молодежный театр. Кстати, напротив здания театра можно увидеть еще одно произведение столярного искусства.

Фестиваль проводится в городе уже много лет, а благодарить за это нужно Виктора Панова, который организовал первый фестиваль в далеком уже 89 году. Кстати, Виктор Панов является и создателем молодежного театра.
Жаль, что не все деревянные дома Архангельска столь заботливо отреставрированы. Впрочем, на одной из улиц радующих глаз путешественника домов гораздо больше, чем на других. Расскажу о ней в следующий раз.

Начало в предыдущих постах:

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.