Природа Пинежья

Природа Пинежья удивительна. Суровый и лаконичный, Север, однако, не скупится на многообразие обитающих здесь представителей флоры и фауны. Заповедные пинежские реки, величественная северная тайга, протяженные карстовые пещеры поражают воображение даже бывалых путешественников. 

По климатическим данным вся территория Пинежья относится к субарктическому поясу. Это определяет низкие температуры и высокую относительную влажность воздухаДля этого региона типична среднегодовая минусовая температура. Сезоны года выражены ясно: продолжительная холодная зима, относительно короткое умеренно-теплое и пасмурное лето, достаточно длительные с частой сменой температур весна и осень.

На территории Архангельской области найдено около 470 пещер, 140 из которых расположены на территории Пинежского заповедника и его охранной зоны. Суммарная протяженность пещер превышает 50 км. Большинство из них имеют длину в 10-100 м, 19 крупных (>500 м) пещер достигают суммарной протяженности 42,7 км. 

Растительный мир Пинежья представлен, в основном, лесами, большую часть которых составляют еловые леса с соответствующей им экосистемой. Многие растения, такие как, например, линнея северная, названная в честь великого ботаника Карла Линнея, занесены в Красную книгу. Многие являются природными эндемиками данной местности, как княжник — единственная в северных краях древесная лиана. На территории Пинежского заповедника произрастают даже орхидеи! Их здесь целых семнадцать видов. 

Животный мир Пинежья широк и разнообразен. Несмотря на низкие температуры, здесь достаточно много оседлых животных, которые обитают здесь круглый год. Животные давно приспособились к особенностям этих мест. Например, северный олень кочует в зависимости от времени года из тундры в тайгу и обратно. Около 260 видов птиц населяет тайгу, некоторые из них занесены в красную книгу. Одни улетают на зимовку в теплые края, а другие живут и гнездятся в тайге постоянно. Очень часто в тайге можно встретить самые простые виды птиц, такие как глухарь и рябчик.  Здесь обитают несколько видов сов и дятлов.  

Тайгу населяют лоси и косули, многочисленные виды и подвиды грызунов и млекопитающих: зайцев, белок, бобров, бурундуков. Приезжайте и увидите все сами!