Зачем ехать в Голубино — 10 причин

Голубино

Наш отель находится в непосредственной близости от пинежских пещер. Пещеры Пинежья являются одними из самых протяжённых на Европейской территории России. Их сравнивают с пещерами Крыма и Перми. Наши экскурсоводы с удовольствием расскажут вам о природе карстового ландшафта, проведут вас по туннелям и залам, спрятавшимся под землёй.

Лесной отель «Голубино» стоит на Реке Пинеге, красота которой воспета поэтами и писателями. Побывав однажды на Пинеге-реке, человек влюбляется в неё раз и навсегда: она притягивает и уже никогда не отпускает. Прогулки по реке на лодке, красота каменных берегов с красными скалами, отдых на песчаной косе – все это ждет вас в нашем отеле.

От отеля можно дойти пешком, а можно поехать с экскурсоводом к водопаду «Святой источник». Подземная река Карьяла, вырвавшаяся на волю, создает невероятное чудо природы - лесной водопад, затерянный в заповедной тайге. Температура воды зимой и летом почти всегда одинаковая. Любоваться водопадом можно и со специально оборудованной площадки, и спустившись к потоку поближе, чтобы своими руками потрогать воду, так ненадолго выходящую на поверхность.

В 5 км от Голубино находится деревня Красная горка. Еще сто лет назад на этом месте был один из самых прекрасных монастырей Русского Севера, построенный в первой половине семнадцатого века. В монастыре находилась икона Грузинской Богоматери и один из первых списков иконы Владимирской Богоматери. Здесь похоронен князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи. В советское время монастырь был закрыт. С Красной горы открывается изумительный вид на долину реки Пинега.

Уездный город Пинега находится в 15 км от Лесного отеля. Про Пинегу можно говорить бесконечно: она старше Москвы на 10 лет, планировку города своей рукой начертила Екатерина Великая. Здесь жила знаменитая на всю страну сказительница Марья Дмитриевна Кривополенова. В разное время здесь отбывали ссылку Князь Голицын, писатели Грин и Серафимович, маршал Ворошилов. Действие повести Пикуля «Звёзды над болотом» проходит в Пинеге. Сюжет книги «Ореховый Будда» Бориса Акунина тоже частично закручен вокруг фигуры ссыльного князя и уездного города. В Пинеге действуют краеведческий музей и музей карста. Сохранилась историческая застройка XIX века. В конце августа проходит день Пинеги – красочное событие, организуемое Пинежским культурным центром.

В Пинеге есть свой краеведческий музей. Он был образован в советские годы как школьный музей, но давно перерос этот формат. Музей обладает обширной коллекцией экспонатов: древние книги, одежда прошлых эпох, уникальные кадры старой Пинеги, артефакты быта и многое-многое другое. В музее создан уголок 30-х годов, в котором можно окунуться в те страшные годы. В последнее время взят курс на интерактивные выставки. Большое внимание уделено градообразующей семье Володиных, превративших Пинегу в центр экономического развития на рубеже XIX и XX столетий. Музей расположен в старом купеческом здании Володинского квартала.

Памятник природы регионального значения – Голубинский карстовый массив увидит каждый, кто приедет в Голубино. После долгой дороги из Архангельска, проходящей вдоль р. Северная Двина, а далее вдоль р. Пинега, вы как будто попадаете в другое измерение. Глубокие каньоны, неприступные скалы, автомобильные серпантины – всё это часть карста Пинежья, через который была проложена трасса. В Пинеге также есть Музей карста. Открытый в 2002 году, он был значительно обновлен в 2013 году. Здесь посетители могут получить информацию о карсте Пинежья и истории его изучения, познакомиться с уникальными образцами гипсов и ангидритов различной окраски, доломитов и известняков с останками беспозвоночной фауны, полюбоваться редкими фотографиями карстовых ландшафтов и пещерных льдов.

В нескольких километрах за Пинегой на живописных холмах вдоль русла реки Пинеги лежит деревня Кулогоры. Деревня существует вот уже почти пятьсот лет. Рядом с деревней расположен Кулойский канал, а в холмах, на которых стоят Кулогоры, спрятаны многочисленные карстовые пещеры. В некоторых местах у подножья холмов пещерный воздух вырывается наружу потоками воздуха. Вход в Кулогорскую Трою, так называется одна из пещер, доступен даже неподготовленным туристам, однако углубляться внутрь без снаряжения и опыта не стоит.

Кулойский канал - одно из первых в истории СССР гидросооружений. Прорытый в 20-е годы прошлого века, он был создан на месте заливных озер, соединенных друг с другом. Его задачей было соединять р. Пинегу и р. Кулой для облегчения транспортировки грузов. Есть версия, что он также имел и оборонительное предназначение для переброски техники и военных в Мезенскую губу Белого моря. В настоящее время ворота на шлюзовой камере демонтированы. Летом канал почти пересыхает, а весной для перевозки людей и транспорта работает паром.

Севернее реки Пинеги, по суровой и живописной тайге течет Река Сотка - бурный поток, стремящийся вниз среди отвесных скал. Тонкая нить воды в глубоком каньоне, перекаты и редкие породы рыб –все это мир заповедной реки Сотки. Заповедная она не случайно, ведь часть ее действительно протекает на территории Пинежского заповедника, куда запрещен вход без особого разрешения. В своем нижнем течении река носит название Кулой и впадает в Мезенскую губу Белого моря.

Оказаться на лоне природы, окунуться в красоту северной тайги и заповедных северных рек, отрешиться от городской суеты – все это вы сможете сделать, приехав к нам в Лесной отель «Голубино». Помимо этого, мы стремимся возрождать и поддерживать культурные традиции края, знакомить наших гостей с обычаями коренных народов Пинежьяберечь природные богатства окружающей нас земли. Вот лишь несколько причин приехать к нам в гости: 

А также: 

  • Также недалеко от Лесного отеля «Голубино» находится деревня Кулой. Когда-то это был посад, имевшийся на иноземных картах уже в XVI столетии. В Кулое была расположена одна из крупнейших солеварен Крайнего Севера. Здесь сооружены были казенные варницы для добывания соли. Сегодня от солеварни осталась действующая скважина и соляные озера. Сама по себе деревня насыщена старинными домами-кораблями, часть из которых является памятниками культурного наследия. 
  • Возрождая традиции, мы в лесном отеле «Голубино» каждый год празднуем Иван-день. Этот праздник проходит в традиционном русском стиле: хороводы, плетение венков и кукол, прыжки через костер и другие старинные обряды. Если хочется окунуться в праздники наших предков, оставаясь при этом в комфортабельном отеле, то Иван-день в Голубино -это ваш выбор.  
  • Грибной марафон в Голубино. Август -традиционное грибное время. Если вы уверены в своих силах и готовы продемонстрировать, что соберете за полчаса больше всех грибов, то вам дорога в Голубино. Если же грибы вы больше любите есть, а не собирать, то ваш путь так же лежит в Лесной отель, поскольку недостатка в грибах на Грибном марафоне не бывает! Грибница, грибные мастер-классы, грибные конкурсы и самое важное: вход на фестиваль абсолютно свободный.  
  • В середине зимы кочевники полуострова Канин в Ненецком Автономном округе приводят на зимовье оленей из Заполярья в Мезенский и Пинежский районы Архангельской области. Тут теплее и оленям проще добывать изпод снега еду. Повторяя традиционный образ жизни своих предков, ненцы-оленеводы кочуют по тундре и перегоняют стада оленей на тысячи километров. В двадцать первом веке они смотрят спутниковое телевидение, живут в современных шатрах, а не в юртах, как прежде. Но при этом сохраняют свои обычаи и праздники, их дети уже в малом возрасте учатся управлять оленьей упряжкой и наравне со взрослыми работать. У гостей лесного отеля «Голубино» в феврале-марте есть уникальная возможность познакомится с бытом оленеводов, а если повезет, то и поучаствовать в Празднике Оленя. И детей, и взрослых не оставят равнодушными чудные звери с мохнатыми мордочками, обнюхивающие карманы гостей в поисках сухарей. А еще на них можно покататься.  
  • Дом Лешего и Леший. Дед Мороз поселился в Великом Устюге, но в дремучих северных лесах есть куда более интересный персонаж -Леший. С 2017 года он построил себе дом в Лесном отеле Голубино и теперь принимает активное участие во всех праздниках отеля. Говорит, что для него эти земли самые благодатные, т.к. сохранились почти в нетронутом виде. В общем, дом Лешего, да и он сам создают ощущение доброй русской сказки, где персонаж с темной стороны оказывается совершенно не тёмным, а наказывает лишь тех, кто вредит лесам и зверям.  
  • Севернее реки Пинеги, по суровой и живописной тайге течет Река Сотка — бурный поток, стремящийся вниз среди отвесных скал. Тонкая нить воды в глубоком каньоне, перекаты и редкие породы рыб –все это мир заповедной реки Сотки. Заповедная она не случайно, ведь часть ее действительно протекает на территории Пинежского заповедника, куда запрещен вход без особого разрешения. В своем нижнем течении река носит название Кулой и впадает в Мезенскую губу Белого моря.