Новости

От гастрономического фестиваля к новинкам меню

В эту субботу — 30 марта 2019 г. — Лесной отель «Голубино» принял участие в XIII мобильном фестивале региональной кухни «Гастрономическая карта России», проходившем в день открытия Чемпионата России по лыжным гонкам в центре лыжного спорта «Малиновка» (Устьянский район, Архангельская область).

Концепцией фестиваля в Устьянах стала северная кухня с блюдами, приготовленными из сезонных продуктов. Участники мероприятия впервые опробовали формат «уличной еды», работая в комфортабельных фудтраках ГАЗель NEXT (специальная серия под проект). Одна из идей фестиваля — подготовка объединённого меню региональной кухни, когда сразу несколько  крупных игроков рынка включат в меню сезонные блюда, идентифицирующие Архангельскую область (в том числе за её пределами).

Вместе с нами первопроходцами на Архангельской земле стали Союз потребительских обществ Архангельской области, представители Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье», ресторан «Устьянское подворье» (пос. Октябрьский), проекты «ЕШЬ ПЕЙ СУП» (г. Архангельск) и «Хлеб и ремесло» (г. Архангельск), Архангельский Водорослевый комбинат, торговая фирма «Аюта» (г. Вельск), Устьянский индустриальный техникум (пос. Октябрьский), ПО «Устьянское», ПО «Вельское».

Наша команда, преодолев 11 часов пути, представила на суд гостей лепёшки с ягелем и паштетом из оленины, котлеты из оленины и напиток из морошки.  Паштет из оленины стал настоящим хитом голубинского фудтрака, а лепёшки с ягелем вызвали неподдельное удивление. У нас получилась гастрономически-просветительская миссия: во-первых, мы объясняли гостям, что такое «ягель», а во-вторых, наша шеф-повар Любовь Меньшикова рассказывала о его полезных свойствах. Ведь оказывается, в ягеле содержится множество полезных микроэлементов, он является природным антисептиком и антибиотиком. Гости с удовольствием дегустировали представленные блюда, а мы с радостью смотрели на их довольные лица.

Интерес посетителей к блюдам северной кухни дал понять: обновлённому меню ресторана Лесного отеля «Голубино» быть»! Ведь ещё до участия в фестивале были разработаны новые позиции: биточки из оленины, сельдь слабой соли, треска Поморская, щука в можжевельнике и др. — приезжайте пробовать.

Помимо этого, на площадке фестиваля можно было попробовать «подорожники», ряпушку по-лекшмозерски или бутерброды с икрой ряпушки, рыбацкую паужну, золотицкий витамин, мезенский чёрный пряник с кофе по-мезенски, устьянский пряник, бутерброды с беломорской селёдочкой, ржаную лодочку с форелью, разнообразные супы, расстегаи с солёными грибами, кокурки с брусникой, северный смузи с клюквой и смородиной ароматные травяные чаи с заповедных лугов Кенозерья и др.

Фестиваль посетили и прибывшие на церемонию открытия Чемпионата России по лыжным гонкам Министр спорта РФ Павел Колобков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков и Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Специально для мероприятия была закуплена одноразовая биоразлагаемая посуда PICNECO, спонсором которой стал лидер целлюлозно-бумажной промышленности России — Группа «Илим» (филиал г. Коряжма).

Спасибо Екатерине Шаповаловой и ТИЦ Архангельской области в лице Светланы Корницкой за предложение принять участие в этом новом и интересном для нас формате представления области. Спасибо центру лыжного спорта «Малиновка» и лично Ольге Ижемцевой за организацию площадки фестиваля, размещение участников и помощь в решении миллионов возникающих вопросов.


«Гастрономическая карта России» стартовала в 2017 г., это проект Екатерины Шаповаловой, направленный на популяризацию кухни регионов России. Деятельность проекта поддерживается Федеральным агентством по туризму, Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством иностранных дел РФ. Одной из первостепенных задач федерального проекта Екатерина называет поддержку зарождающейся в регионах сферы гостеприимства. С этого года отметки ресторанов местной кухни с логотипом «Гастрономическая карта России» начнут появляться в Google картах.

Поделиться

Комментарий 1

  • Jacques RAGON Ответить

    Здравствуйте.
    Я только что прочитал с очень большим интересом вашу статью. Я считаю эту идею очень интересной (в том числе и для Франции !).
    Я думаю, что перспективные отношения могут быть связанными с ассоциацией Самых Красивых деревень и малых городов России. ( АСКДР)

    Жак Рагон, французский Советник-эксперт при президенте АСКДР

    Bonjour.
    Je viens de lire avec un très grand intérêt votre article. Je trouve cette idée très intéressante ( y compris pour la France !). Je pense qu’une relation prometteuse pourrait se faire avec les Plus Beaux villages et petites villes de Russie;
    Signé : Jacques Ragon, Conseiller-expert français auprès du président des Plus Beaux Villages et petites villes de Russie.

    03.04.2019 at 10:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.