ЭКСПЕДИЦИЯ "ГОЛОС СЕВЕРА". ДЕНЬ 5: ТЕРЕМ АСТАШОВО | Парк "Голубино" - официальный сайт

Новости

ЭКСПЕДИЦИЯ “ГОЛОС СЕВЕРА”. ДЕНЬ 5: ТЕРЕМ АСТАШОВО

Из Тотьмы выехали в Асташово. Тотьма — в Вологодской области, Асташово — в Костромской. Это финальная точка нашего маршрута Лесной отель “Голубино”Асташово: лесной терем / Astashovo-house: deep in the woods, впереди Москва. Но пока мы ещё здесь.
Выдвинулись мы в 22:03 (хотели в 21:00, но на маршруте всё пошло не так, тем более, загляделись на Тотьму). В 22:38 закончились почти все орехи и перекусы, взятые с собой в дорогу, а впереди ещё длинный путь, поэтому обязательно в Лукойл по пути. Вообще, возьмите за правило при передвижении на авто по России: видите заправку — заедьте за водой, едой, в туалет. Потом может ничего не быть очень долго. Мы доехали до Асташово в 2:44.
В пути: ~5 часов (4:54)
• средняя скорость 47 км/ч
• расстояние 240 км
из них 143 км нет ничего и никого. Ни одной встречной машины, ни одного населённого пункта по ходу, связь временами (первая цивилизация появилась через 3 (!) часа пути)
• 90 км бездорожья (мы назвали «недобетонка» и «недогравийка), но вполне проезжая часть, без жести
• другую машину встретили через 157 км
Но мы были не одиноки на маршруте: с нами вальдшнепы, зайцы, лиса (1 шт.) в такой компании рождаются идеи самых разнообразных гастрономических изысков.
Дорога очень ритмичная, нам было комфортно ехать. Граница областей проведена так, что, чтобы окончательно въехать в Костромскую область, надо 5 раз пересечь границу туда0сюда. Мы праздновали каждое пересечение, приветствуя второй экипаж (между пересечениями границы от 1 до 3 мин.)
И вот, наконец, Терем!
Терем Асташово, расположенный в Костромской области, однозначно одно из мест, в которых стоит побывать. Это дом-музей-гостиница. Терем, построенный в 1897 г. Мартьяном Сазоновым, выходцем из отходников, а сегодня восстановленный. Реставрационные работы позволили сохранить более 60% первоначальных конструкций, а внешняя отделка и внутренние конструкционные элементы воссозданы с максимальной достоверностью: терем перебран, а в отделке использованы исторические технологии и материалы.
Дом-музей, в котором растворяешься. Жить тут одно удовольствие. Прежде всего, эстетическое. Каждая деталь, каждый элемент подобраны с таким вкусом! Не верится, что среди этого всего можно жить, есть, сидеть, спать, гулять. При этом всё очень по-домашнему. В окрестностях можно прогуляться по экологической тропе с арт-объектами, искупаться в озере, добраться до другого, аутентичного, терема. Да много всего! Одно только фотографирование в здешних интерьерах и атмосфере – особое удовольствие.

Ах, да, в Терем можно просто на экскурсию заехать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.