Новости

ЭКСПЕДИЦИЯ “ГОЛОС СЕВЕРА”. ДЕНЬ 4: КРАСНОБОРСК и ЗАГАДОЧНЫЕ ОПОКИ

День за неделю. Эмоций и впечатлений столько, что, приехав к вечеру в конечныйпункт, с трудом верится, что только с утра мы были в другой точке и общались с другими людьми. ⠀ Завтрак в «Гостином дворике» (он же мансарда «Пятёрочки») состоял из бананов, яблок и хлебцев (купленных, собственно, в «Пятёрочке») и свежемолотого кофе (кофемолку взяли с собой). Утренние разговоры всё о том же: за что мы любим Север, как любим путешествовать. Интересная ремарка от всех пятерых: — 600 км вчера проехали. — 600? по впечатлениям — все 2000. — а по ощущениям только 200.

IMG_2340

В 9:20 зашли в музей Борисова. “Дом-усадьба художника А.А. Борисова” — место, ради которого мы заехали в Красноборск. Здесь нас ждали, что особенно приятно. И уже с порога мы погрузились в замечательную атмосферу дома, биографию художника (который, к слову сказать, был не только художником, но и общественным деятелем, исследователем полярных земель, давшим имена ранее неизвестным местам на карте, участником разработки вопросов транспортно-экономического освоения Севера и вдобавок занимался проектированием железной дороги). Вообще, у Борисова потрясающая биография. Можете почитать самостоятельно, но, честно говоря, лучше всё-таки приехать в Красноборск и убедиться воочию. Родом из крестьян, сбежавший самовольно на Соловки обучаться рисованию и иконописи в самый разгар хозяйственных работ. Разругавшийся и прощённый отцом. Первый, так сказать, на деревне, построивший на пахотной земле усадьбу. Да мало того, затем разбил парк на территории усадьбы, когда кругом лес. В общем, новатор своего времени.

Усадьбу однозначно стоит посетить. В доме-музее находится коллекция картин Борисова, которая нигде никогда не выставлялась — только здесь. Кстати, это единственная деревянная усадьба на территории Архангельской области. А какая территория и какие шикарные виды вокруг! “Вишенка на торте” (но это если вам повезёт и вас туда пустят) — башенка дома-усадьбы: там есть место, стоя на котором, можно услышать своё эхо, при этом другие будут слышать вас, как обычно.

Как водится, атмосферу месту задают люди. Непосредственно сохранением памяти о Борисове, сохранностью его дома, придумыванием активностей на территории занимаются всего 4 человека. Настоящие энтузиасты, спасибо вам за это! И от всей души благодарим заведующую Антонину Николаевну за сердечный приём!

IMG_2365

Попив чаю в музее, в 11:55 выехали в Тотьму. Выехали так, что уже при выезде начали опаздывать. А мы очень спешили! Потому что не каждый день директор Тотемского музейного объединения будет готовить тебе экскурсионную программу, а затем водить по городу. Но на Facebook нам посоветовали заехать в Опоки. Нет, не так. Тогда мы это прочли как некие “Опоки”. Что за Опоки? Зачем туда заезжать? Погуглили — красиво! Но нас ждут в Тотьме, поэтому, не отклоняясь от курса, мы устремились к цели. И всё бы ничего, но таки (совершенно случайно!) поворот на Опоки был нами замечен. Со словами: “Лёша, прости!”, мы свернули с трассы, чтобы только одним глазком полюбоваться. А там, за поворотом, понимаете, ОПОКИ! Геологическое обнажение на реке Сухоне (Вологодская область). Заслуженно является памятником природы. Тут, конечно, грех вторым глазком коптером не поснимать. В своё оправдание скажем: до самоизливающейся скважины, которая тут есть, мы не поехали, т.к. время экономили. Тут, в общем-то, что много говорить? Полюбуйтесь вместе с нами на эти удивительные Сухонские скалы! А Алексей нас, кстати, потом похвалил, что не проехали мимо.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.