Новости

ЭКСПЕДИЦИЯ “ГОЛОС СЕВЕРА”. ДЕНЬ 1 и 2: АРХАНГЕЛЬСК И ПИНЕЖЬЕ

Первый день Экспедиции начался с прибытия участников в Архангельск.
Участницы посетили творческую студию “Антресоль”, где познакомились с хозяйками – Еленой и Анастасией – и их произведениями: куклами с различными росписями. Заглянули в гости в ТИЦ Архангельской области. Попили кофе с Анной Злотко – дизайнером и общественным деятелем Архангельской области.

Главным событием второго дня Экспедиции стала встреча медведя по дороге к деревне Кулой.

Весь день прошёл на Пинежье за осмотром ближайших и не очень достопримечательностей. Белые ночи на Пинежье сильно отличаются от тех, которые, например, в Санкт-Петербурге. Возможно, что вам не будет хотеться спать до 3-4 утра, а в 2:30 ночи уже совсем-совсем светло и ярко светит солнце. Есть особое наслаждение в моменте подъёма в солнечное и тёплое утро, затем не спеша выпить кофе, пойти прогуляться до пещеры «Голубинский провал», по пути проведать оленей Фестиваль «Тайбола». Пещеру можно было осмотреть только со входа, внутри ещё не до конца сошла вода, ждали спелеологов, которые вынесут свой вердикт о старте сезона.
В 10 утра стартовали в деревню Кулой, через Пинегу. В самом Кулое были уже в 11. По пути до деревни можно посмотреть саму Пинегу, деревню Кулогоры, деревню Воепалу. В Кулое у участниц была важнейшая задача: набрать воды из сохранившейся соляной скважины, чтобы далее выпарить из неё соль. Помимо этого, немного прогулялись по деревне, а в 13 часов уже вернулись в Пинегу.
Здесь все свои, поэтому без предупреждения нагрянули в краеведческий музей, в гости к Татьяне Николаевне — заведующей Краеведческим музеем. Профессионализм и опыт: с порога провести нежданным гостям интересную экскурсию по музею. Успели застать и размещённую в Пинежском краеведческом музее выставку Николай Гернет «Ровесники Архангельской области», подготовленную к 80-летию области. На фотографиях запечатлены 80-летние жители, как точно охарактеризует их Татьяна Николаевна: «Все такие, не ноющие».
В «Голубино» вкуснейшие комплексные обеды и вообще очень вкусно. Словами Димы Ольшанского: «В «Голубино» такие ужины, что просто кощунство пропустить!».
Белоночный период прекрасен тем, что всё время светло, а значит, можно успеть посмотреть всего столько, насколько хватит сил. поэтому после ужина участницы отправились на прогулку до водопада «Святой источник» по экологической тропе, бегущей по таёжному северному лесу. Ну, а там и до Красной Горки рукой подать. Если вы попадёте сюда в дождь, то в этом есть своё очарование: нет панорамных видов, которые обычно открываются на окрестности, но зато есть атмосфера какого-то сюра — заброшенные здания, развалины монастыря, густой туман, скрипящая дверь. Это завораживает.
День завершался увлечённой дискуссией: а что ещё показать в поездке, куда именно заехать. Ведь по пути столько всего! Точно решено одно: в Москву возвращаемся на день позже запланированного, и велик соблазн ехать и ехать далее.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.