Новости

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. ЧАСТЬ 3

В октябре мы отпразднуем свой первый и такой важный юбилей – 5 лет. Туристическая база «Голубино» существовала и ранее, но 5 лет назад, в 2014 г. её выкупила семья Клепиковских-Шестаковых, и началась совсем другая история – история Лесного отеля «Голубино».

И мы ещё обязательно подведём итоги, поделимся результатами и достижениями, с волнением будем ждать и ваших оценок нашей работы. А пока хотим продолжаем делиться материалом, который в своё время подготовила про нас Мария Вилюкова. Мы общались и вспоминали: а как всё начиналось? И сейчас самое время повторить эту записанную историю.

Итак, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. ЧАСТЬ 3.
____________________________
ВСЁ, ЛАДНО, ЗАВТРА НАЧИНАЕМ!

— Сколько сейчас людей у вас работает?

Лена: 15 постоянных и 5 временных – вызываем, когда большие группы приезжают.

— В основном пинежские работают, да?

Лена: Да, мы местным приоритет отдавали сразу, чтобы для пинежан работа была. А далее – с кем сработались, кто новые правила принял. Вот у предыдущего владельца какая мотивационная политика была? Маленькая зарплата и доплаты за каждый шаг. В результате, например, мы новые кормушки сделали, повесили на деревья. Я сторожа прошу: идёте с утра с завтрака – насыпьте туда зёрнышек, птички будут летать, здорово же. А он мне вопросом: а сколько доплачивать будете? Да такую должностную инструкцию напишу, чтобы вообще не возникало вопросов, за что платят! Так потихоньку и разбирались, сами обучаясь.

— Как персоналом управляете? Вот в Москве модно планёрки разные проводить, беседовать.

Лена: Сложная тема. Стараемся раз в месяц собрания делать, выслушивать. Мы-то вначале думали, что, раз уже готовый бизнес берём, то люди, которые тут работают, всё знают. А оказалось, совсем на разных языках говорим. То, что для меня элементарная вещь, для них – вообще что-то непонятное. И наоборот. Приходится регламенты писать. Но, допустим, администраторам сложно написать регламент: каждая ситуация – новая. Поэтому я постоянно на телефоне, чтобы принимать решения во всём.

Февраль, к нам приезжает автобус, 40 москвичей. Ваня на рыбалку уехал, я тоже думала выходной взять. Администраторы справятся, не впервой. И что-то дёрнуло меня приехать. Захожу – ни один номер не убран, бельё не глажено, сторож куда-то ушёл, а через 2 часа гости приезжают. Что делать – вообще непонятно. Нахожу сторожа, спрашиваю, почему только сейчас мосточки убирает. Так солнышко, говорит, только подтаяло, раньше бы и толку не было. Горничную спрашиваю, почему номера не убраны. Так белья ж нет. Прачку спрашиваю, почему белья нет. Так оно не высохло ещё. Моментально находят, как оправдаться. И ведь не зацепишься. У меня первый раз такая ситуация, не знаю, как быть, привыкли ведь с людьми договариваться. Звоню мужу, а он смеётся, вот почему всё самое интересное без него происходит! Ну, отправила всех – барменов, горничных – номера перестилать, мыть, гладить. Успели.

— Т.е. привязки к должностям и инструкциям, всё-таки, нет?

Лена: Это не обязанность, но мы стараемся настраивать команду, что от работы каждого зависит успех всего предприятия. И не надо думать, что ты только сторож – посторожил, и от тебя ничего не зависит. Смотрим вместе фильмы, тренинги, Ревизорро смотрим. Персонал учим, на курсы отправляем.

— Сами определяете, кого и чему обучаться дополнительно отправлять?

Лена: В основном – да. Недавно в Ростуризме проходили обучение. А там всё строго: надо гарантировать, что точно отучишься, ведь они по деньгам отчитываются. Нам дали 2 места. Министерство контролировало: каждую неделю звонили, опрашивали, точно ли учатся, всё ли хорошо. Доучились, отчитались. В этом году нам ещё 2 места дали, но для руководителей и менеджеров. Я сама поехала, столько нюансов – подумала, что надо прослушать.

— Когда выкупали, думали, кто те туристы, кто к вам поедет? Да и сезон у вас короткий.

Лена: Сезон – лето и зима, в остальное время – распута. Да ничего не планировали, когда выкупали. Никаких расчётов не было. Наобум, нам просто жалко было это место.

— Теперь вас узнают уже, едут.

Лена: У предыдущего владельца был очень грамотный пиар. «Голубино» как бренд хорошо развито было, в Архангельске знали. Другой вопрос, какая репутация сохранилась. Люди с нами вообще работать не хотели. Допустим, звоню в Малые Корелы*, хочу договор заключить, туристов привезти и получаю ответ, что с «Голубино» они работать не будут, потому что те денег должны. Но мы-то юридически уже совсем другая организация. Нет, вы – «Голубино», и всё тут. Мол, пишите нам письмо, что вы к тому «Голубино» никакого отношения не имеете. А мы за своё положение оправдываться не будем, не хотите с нами работать – ну, что делать. Согласились, по предоплате. И так очень многие. Базы продуктовые пришлось новые искать.

Аня: Возможно, мы неправильно поступили, что своё ООО назвали тоже «Голубино». Приходилось всюду объясняться, что мы – не те должники. Это было тяжело. Лене пришлось потрудиться, чтобы восстановить репутацию отеля.

— Думая о развитии, на кого-то равнялись или по наитию шло?

Аня: Мы ещё не подошли к развитию, ближайший год точно будем на стадии стартапа, настройки процессов, отчётности, всего остального. Мы начали всё в режиме цейтнота, не обдумывали, не считали. Всё, ладно, завтра начинаем!

— Как понимаете, сколько продуктов закупать надо?

Лена: Во-первых, у нас остался предыдущий персонал, они многому нас научили, рассказали. Во-вторых, опытным путём. Ещё, конечно, много над чем есть, где поработать. Кухню хотим полностью изменить, но сейчас физически не доходят руки**. Пока расширяемся, далее всё грамотно распределим, после этого уже к меню перейдём.

— Продукты откуда везёте? Кто поставщики, как их нашли, как везёте?

Лена: В основном всё из Архангельска закупаем. Пытаемся с местными по максимуму, но, тоже, видишь: на продукты сертификаты нужны. Говядину у местных можем брать, только если хозяйство оформлено по всем правилам и есть ветеринарная справка.

Пинега почти в 200 км от Архангельска. Первая проблема – чтобы повара чётко формулировали заявки. Бывает, что сегодня люди приехали, а то, что они заказывали, у нас нет. Приходится через какие-то попутки, через курьеров из Архангельска втридорога заказывать, лишь бы довезти.

Возим сами. Стараемся в один день организовать, но день-два уходит, чтобы все базы объехать, машину загрузить, потом выгрузить. А надо ещё под погоду подстроиться.

— А в распуту как быть?

Лена: Заранее всё привозим.

— Просчитываете количество?

Лена: Пытаемся. Но когда распута – и туристов нет. Только персонал да строители. Понятно, что им уже не по меню, а что есть.
_______________________________________________________
*Малые Корелы – музей деревянного зодчества под открытым небом рядом с Архангельском. Здесь собраны уникальные постройки со всей Архангельской области. Территория музейного комплекса поделена на сектора: Пинежский, Мезенский и др. Малые Корелы – лучшие вариант для экспресс-знакомства с русской деревней, если вы оказались в Архангельске и ваше время сильно ограничено.

**За три года кухня и ресторан Лесного отеля сильно изменились. Кухня была полностью модернизирована. А для разработки нового меню пригласили шеф-повара из Москвы – Максима Калашникова, который придумал блюда с использованием местных продуктов и сохранением северного колорита. А ещё героически обучил поваров их приготовлению и выкладке. С тех пор Макс уже не единожды возвращался в «Голубино», и точно стал членом команды, пусть и не постоянно присутствующим в Пинеге. За два дня до Праздника Оленя 2019 Макс позвонил из Владивостока и со словами: «Вам же нужна помощь? Я вылетаю» одним махом преодолел всю страну, прилетел из Владивостока в Архангельск, доехал до «Голубино», потом две ночи подряд разрабатывал меню на Праздник, заготавливал люля-кебабы из оленины, а потом 5 часов непрерывно жарил их для гостей.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.