Новости

О Кимже

С 2018 г. Лесной отель «Голубино» организовывает экскурсии в деревню Кимжа, входящую в список самых красивых деревень России.

Сейчас, на волне новостей о разработке нового маршрута по самым красивым деревням Поморья, куда входит и Кимжа, хочется побольше рассказать вам, а что же, собственно, посмотреть на месте. Почему Кимжа?

ДЕРЕВЯННАЯ ПАМЯТЬ

Деревня Кúмжа находится в Мезенском районе Архангельской области. С 2017 г. входит в Ассоциацию «Самых красивых деревень и городков России».

Место непередаваемое по атмосфере, такая приветливая уютная старина. Время здесь как будто остановилось, чтобы показать нам, сегодняшним путешественникам, как же жили в давние времена и какой быт вели наши предки.

Есть несколько версий происхождения названия. Согласно одной, деревня была названа по имени крестьянина, который построил здесь первый дом. Про него люди говорили: «Тут Ким жил». По другой версии, название происходит от финно-угорского «киима», или токовище, т.к. здешние леса были богаты тетеревами и глухарями. В переводе с саамского название означает «река, у которой много следов» (деревня стоит на одноимённой реке).

Здесь до сих пор стоят дома XIX века, средний возраст изб — около 100–150 лет. И что ценно: никакого сайдинга. Возраст самой деревни датируется XVI в. Сейчас в Кимже 71 памятник исторического значения, один из которых — федерального: Одигитриевская церковь, срубленная в 1709 г. Она построена по форме ранее стоявшей здесь деревянной церкви, которая сгорела от молнии. Первое упоминание о предшественнице относится к записям 1678 г.: «Погост, что была деревня Кимжа, а на погосте церковь Пресвятые Богородицы Одигитрия». Примечательно, что на повторно возведённой церкви были поставлены не четырехконечные, в восьмиконечные (старообрядческие) кресты, заменили их только в 1802 г.

В настоящее время Одигитриевская церковь внешне отреставрирована путём полной переборки брёвен. Внутренняя отделка ещё даже не начата: ни полов, ни окон у памятника нет. К сожалению, восстановление памятников — дело очень сложное, порой неподъёмное. Суммарно работы по восстановлению Одигитриевской церкви — уникального наследия северной архитектуры — длятся уже 18 лет (с 2001 г.). Поневоле задумаешься о повторении истории. Прежняя церковь была построена в 1709 г., но, в силу бедности кимженского прихода, освящена только в 1763 г., так долго доделывали внутреннюю отделку и собирали церковную утварь.

Примечательно, что церковь всегда использовалась только по назначению. Благодаря удалённости Кимжи даже в советское время местным жителям удалось её отстоять: они по очереди устраивали дежурства, не позволяя сделать здесь склад или иное хозяйственное помещение. Точно также местные сберегли иконы на период реставрации: бабушки забрали их в молельный дом и никому не отдали.

Фото: Долгобородова Екатерина

ПОМОРСКИЕ ДОМА

В деревне Кимжа, со слов местных жителей, прописано 100+ человек, но единовременно проживает не более 60-70. Дома стоят мезенские, из цельных брёвен, где под одной крышей всё: и жилые помещения — летний и зимний варианты, и хозяйственные.

Фото: Мария Вилюкова

Избы стоят на подклетях, в которых расположены погреба, и соседствуют с поветями, расположенными прямо над хлевом. Чтобы прочувствовать масштаб повети и хлева, надо оказаться внутри. К стенам домов примыкали взвозы такого размера, чтобы проехала лошадь с телегой. Лошадь с возом с сеном легко разворачивалась на повети. У некоторых домов взвоз до сих пор сохранился. Скотину держали в доме, ведь мы имеем дело с северной территорией: из-за холода и люди, и животные жили вместе. Зачастую именно дворовую часть дома строили первой, чтобы сразу разместить хозяйство.

Фото: Мария Вилюкова

Отдельно ставились бани, сеновалы, погребы, амбары и прочие подсобные конструкции. В амбарах преимущественно хранилось зерно, а автономность постройки объяснятся пожарной безопасностью. Более того, предусмотрительности наших предков нет предела — амбары ставились кучно, дабы не было поджогов.

На кимженских домах можно увидеть красные звёзды — это возрождение забытой традиции, которая была распространена на Севере после 1945 г. Ныне это акция «Дом со звездой» — инициатива регионального центра патриотического воспитания Архангельской области «Патриот».

  • Чёрная кайма — ушедший на фронт вернулся домой, умер после войны;
  • Чёрный закрашенный сектор — пришла похоронка.

Фото: Мария Вилюкова

СЕВЕРНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

В конце XIX в. в Мезенском уезде было 60 мукомольных мельниц. Десять из них находились в Кимже (больше было только в Азаполье — 12). Несмотря на то, что земледелие не было основным видом хозяйственной деятельности, ржи и ячменя было достаточно. Так, что кимжане не только своё зерно мололи, но и зерно окрестных деревень.

Фото: Долгобородова Екатерина

Кимженские мельницы уникальны, до наших времён дошло 2 — в разрушенно-недостроенном состоянии. ТОС «Кимжа» выиграл грант в номинации «Поддержка программ межмузейного сотрудничества» от фонда Потанина. На эти средства был проведён фестиваль «Северные мельницы» (2015 г.), на который съехались плотники Архангельской области и специалисты из Нидерландов. После проведения фестиваля удалось достроить Воронухинскую мельницу и восстановить Дерягинскую (1897 г. постройки). Реставрационный процесс был сложным, ведь рабочий механизм мельниц полностью деревянный, работать на них прекратили с 50-х гг. XX в., и не осталось никого, кто помнил бы, как их правильно отремонтировать.

Фото: Мария Вилюкова

Об устройстве и механизме работы мельниц писать, честно говоря, скучновато. Лучше увидеть своими глазами.

МУЗЕИ КИМЖИ

В Кимже вас ожидает не только знакомство с деревянным зодчеством Русского Севера, но и культурно-познавательная программа с элементами интерактива. Вы не просто узнаете, как и чем жили наши предки, вы как будто ощутите это, стоя на той же земле, окружённые теми же домами.

Школа ремёсел в своё время была создана для того, чтобы не закрыли обычную школу. Детей ведь в деревне мало, учиться некому. Зато теперь здесь расположен небольшой музей, где можно познакомиться с экспозицией «Хлеб наш насущный, хоть чёрный, да вкусный», где показан полный цикл от вспашки земли и посева до выпечки хлеба. В Школе собраны и изучены ткацкие станки, на них ткут коврики, половики, сумки и полотенца. И вы тоже можете попробовать! Также открыт гончарный кружок.

Фото: Мария Вилюкова

В этнографическом музее «Политов дом» проводится интерактивная экскурсия, в ходе которой можно не только увидеть, но и услышать, как жили в старину. И, поверьте, это берёт за душу.

Фото: Мария Вилюкова

КРЕСТЫ

Кресты на Мезени — явление, в общем-то, обыденное. А для приезжих абсолютная диковинка. А потому сами по себе являются достопримечательностью.

деревня Кимжа, фото: Вилюкова Мария

Северные кресты добротные, высокие, собраны из толстых брусьев, а на крестах рельефные надписи. В прежние времена было целое ремесленное производство крестов.

Какую роль мог играть крест?

1) Навигационная: для поморов это был ориентир сторон света, а так же фарватер (безопасный судовой ход).

2) Обетная: крест устанавливался в благодарность за что-то (выжил в кораблекрушении и т.д.) или вслед просьбы о чём-то (выздоровление, хороший урожай и т.д.). Есть такая мезенская поговорка: «Кто на море не бывал, тот бога не маливал».

3) Лечебная: исстари на кресты вешали полотенца, отрезы ткани, одежду. Это помогало излечиться от болезни. Чем серьёзнее болезнь или опасность, тем длиннее отрез.

4) Надмогильная: память предков. Мезень уникальна тем, что умерших хоронили не на кладбищах, а прямо рядом с домом, на родной земле. В ряде деревень общие кладбища появились лишь в 20-е годы XX века, при советской власти.

деревня Кимжа, фото: Вилюкова Мария

деревня Кимжа, фото: Вилюкова Мария

Подобная традиция корнями уходит в древне славянские времена. А сохранилась так долго, т.к. Кимжа была одним из центров старообрядчества. Здесь находился в ссылке протопоп Аввакум, здесь прожила его жена и дети, а также ученики. В 20-х гг. XVIII в. именно сюда бежали нижегородские старообрядцы, положив начало своим скитам. Кстати, благодаря старообрядцам, Кимжа считалась одной из самых грамотных деревень в округе.

Надмогильная роль проявлялась ещё и в установке креста в память о тех, кто не вернулся с моря. Например, в 1952 г. около одного из сёл был поставлен крест в память о погибших на колхозном мотоботе промысловиках; а в 1996 г. поморы установили крест в память о погибшем в Белом море Василии Дорофеевиче, отца Михаила Ломоносова.

5) Охранная: такие кресты ставились по обочинам и на перекрёстках, так предки охраняли деревню и дворы. В полях такие охранные кресты защищали от засухи и диких зверей.

Малые Корелы, фото: Вилюкова Мария

К кимженским крестам ходили поклониться из многих соседних деревень.

Белый крест на фото поставлен в 1887 году. Несложно заметить, что вера в его чудодейственность сильна и по сей день. Место святое, намоленное. Когда закончились гонения на церковь и стало возрождаться православие, но ещё не шли службы, жители окрестных деревень ходили сюда поклоняться. Отметим, что крест был посещаем и в богоборческие времена. И это совсем не единичный пример: по Мезенскому краю стоят как старые, так и новые кресты. Кимженский крест стоит на высоком берегу, вокруг живописных сосновых бор. Место для особо почитаемых крестов выбрано неслучайно: в древности именно здесь располагались языческие храмы или погребения. Крыша над крестом – так же языческий пережиток, как бы воспроизведение жилища живых.

деревня Заакурье, фото: Вилюкова Мария

деревня Петрова, фото: Вилюкова Мария

Не путать с крестами в память о ГУЛАГе, которых также много по Архангельской области!

село Лявля, фото: Вилюкова Мария

ЧЕМ ЖИЛИ

Чем жили кимжане? Разводили рожь и ячмень, но земледелие не было основным видом деятельности, так как зерно в этих краях вызревает плохо. Главным занятием была ловля рыбы, а также морской рыбный и зверобойный промыслы. Мужчины в поисках добычи отправлялись на карбасах аж на Канин! Особое внимание уделялось скотоводству. Кимжане разводили мезенскую породу лошадей, наиболее выносливую и приспособленную для данной местности. Со второй половины XIX в. породу вывозили на выставку в Пинегу.

фото: Вилюкова Мария

Торговали с Мезенью, Пинегой и ненцами, занимались выделкой кож, сезонно уходили в «отходничество» — работы в других уездах Архангельской области.

Главный промысел, которым славилась деревня, — медное литьё.

Сейчас сложно представить, но с 1930-го г. в Кимже действовал колхоз «Полярная звезда» и рыболовецкий колхоз «Канинский рыбак», которые по ходу истории то упразднялись, то входили в состав соседних совхозов, а затем и распались. А сложно представить потому, что, оказавшись в Кимже сегодня, вы вряд ли подумаете, что когда-то здесь была бурная экономическая жизнь.

Ещё одним, традиционно кимженским видом деятельности, было лечение домашнего скота. Местные мужчины были известными коновалами (ветеринар). Знания этого отхожего промысла передавались из поколения в поколения. Говорят, не просто лечили, а с заговорами. А ещё говорят, что не только животных лечили, но и зверей. Кто знает, может быть, действительно, не зря кимжан называют чернотропами? Эту правду в книгах не найти.

Своим сегодняшним образом, событиям, которые здесь происходят, деревня обязана председателю местного ТОС — Евдокии Гавриловне Репицкой. Современную Кимжу сложно представить без её участия. Евдокия Гавриловна была инициатором создания Кимженского культурно-музейного центра, участвовала в создании музея крестьянского быта «Политов Дом», руководит Кимженским народным хором, возрождает традиции проведения съезжих праздников и т.д.


фото: Николай Гернет

Источник: http://vilyukova.ru/2019/04/21/kimzha-2/

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.