Новости

Праздник Оленя 2019

8 марта 2019 года мы в третий раз провели Праздник Оленя. Как и в первые разы, это было незабываемо!

Из года в год сохраняется главная идея мероприятия – поддержать наших друзей-оленеводов, познакомить жителей других регионов России с повседневной жизнью, бытом, культурой и традициями оленеводов-кочевников. Мы, жители городов, посёлков и деревень, зачастую даже не представляем себе, какого это: кочевать с места на место, жить в тайге, жить в тундре, обустраивать свой быт без привычных удобств, решать вопросы и обмениваться новостями, не имея связи, сохранять и приумножать оленьи стада, сохранять через века свою культуру и традиции, образ жизни, не подавляя их техническим прогрессом и семимильной урбанизацией. Ведь если утрачена культура, утрачена и самобытность народа – попросту не станет его.

Малым народам есть, что показать нам. На праздничных площадках прошли зрелищные состязания, где оленеводы — и мужчины, и женщины — соревновались, показывая свои умения и сноровку:

— в прыжках через нарты;
— в беге в малицах (национальная одежда ненцев);
— в метании тынзея на хорей;
— в гонках на оленьих упряжках.

Гости Праздника Оленя 2019 прошли «Школу оленеводов» — интерактивные площадки, представлявшие собой различные уроки, по окончании которых все ученики получали оценки в дневники. Выпускники «Школы» получили удостоверения и значки.

На главной сцене Праздника выступили вокальные и танцевальные коллективы из Ненецкого автономного округа — «Сава’ не» и «Хаяр инькоча», а также танцевальный коллектив «Ровесники» из Пинежской средней школы №117.

Развлекательная программа была дополнена катаниями на оленьих упряжках, собаках, снегоходах, квадроциклах, банане, ватрушках и коньках. Желающие смогли продегустировать блюда национальной кухни оленеводов.

Были организованы экскурсии в знаменитые Пинежские пещеры: «Голубинский провал» и «Певческую эстраду». Гости были очарованы красотами северной природы. А как иначе! Экскурсии от Лесного отеля «Голубино» никого не оставляют равнодушными. Наши экскурсоводы — профессионалы, влюблённые в своё дело, и их любовь и вдохновение Северным краем передаётся и нашим гостям (многочисленные восторженные отзывы тому подтверждение).

И взрослые, и дети познакомились или же поздоровались со старыми знакомыми — Лешим в его гостеприимном «Доме Лешего», чумовым шаманом и его не менее чумовым поздравлением, голубинским Оленем, специально прискакавшим на Праздник.

Ведущими мероприятия стали наши, уже неизменные (и великолепные!) Николай Мердеев и Надежда Уланова.

Не сочтите за хвастовство, но вновь переполняет гордость и хочется радостно прокричать: МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Третий год подряд, зимой, ломая стереотипы «по России никто не ездит», «до вас так далеко», «да что там смотреть», «да дорог нет», мы, за 200 км от Архангельска, собираем несколько тысяч человек на 5 часов. Едут компаниями, едут семьями с детьми. Едут, передавая друг другу информацию по сарафанному радио, ведь особой рекламы мы не делали.

В этом году гостями Праздника стало ~2000 человек. Мы специально ограничили предварительную продажу билетов, вновь открыв её только при входе на территорию мероприятия. Это был осознанный шаг, т.к. прошлогодние 2 500 гостей показали, что, пока, это наш предел. Мы не гонимся за количеством посетителей, мы хотим сделать комфортное мероприятие. Напомним статистику: население Пинежского района — 25 000 человек, в пересчёте на гостей Праздника, мы собрали 8% от населения. Наши гости приехали из Архангельска, Северодвинска, Москвы и даже из Франции.

Вся предварительная подготовка проводилась силами сотрудников Лесного отеля «Голубино», во время мероприятия нам помогали волонтёры. Своими силами – это значит, что многое делалось вручную. В буквальном смысле этого слова. Почти весь реквизит, обустройство площадок, поделки, росписи, шитьё и т.д. Мы учли всю критику предыдущих лет, доработав инфраструктуру. Да, конечно, в этот раз тоже были очереди. Но это неизбежность на массовых мероприятиях.

Мы радовались, глядя на счастливые лица детей и на по-детски счастливые лица взрослых. Ваши улыбки и увлечённое участие во всех событиях создали замечательное настроение и атмосферу!

ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ:
• бригадам оленеводов. Спасибо, что уже третий год подряд делаете этот Праздник возможным!
• всем сотрудникам Лесного отеля «Голубино»: наша дружная команда уже в 3-й раз совершает, не побоимся это так назвать, подвиги. Спасибо вам за идеи, их реализацию, бессонные ночи периода подготовки, самоотдачу во время проведения. Мы – настоящая команда, доказано годами!
• волонтёрам из Пинежской средней школы, Пинежского индустриального техникума и участников МФК «Пинега», которые работали на интерактивных площадках и помогали решать всевозможные вопросы гостей.
• ведущему и комментатору Николаю Мердееву — спасибо за 5+ часов непрерывной работы!
• Алексею Гаврилову — нашему бессменному звукооператору, отвечавшему за настройку и правильную работу всего звукового оборудования на морозе, а также музыкальное сопровождение Праздника.
• сотрудникам ФГБУ «Государственный заповедник Пинежский»Ольга Петровна, спасибо, что всегда откликаетесь на наши идеи и предлагаете свои!
• сотрудникам Пинежского потребительского общества
• Директору Несского Дома Народного Творчества — Латышевой Наталье Федоровне
• коллективам из Ненецкого Автономного округа (пос. Несь):
– Ненецкой вокальной группе «Сава’ не» («Хорошие женщины»);
– детской творческой группе «Хаяр инькоча» («Лучик солнца»)
• участникам танцевального коллектива «Ровесники» Пинежской средней школы №117 и их руководителю Вальковой Н.М.
• Елене Лещевой, директору Продюсерского центра «ЛЕЩproduction»
• Игорю Фролову за съёмки FLYINGAX
• Максиму Калашникову — шеф-повару из Москвы — за прекрасные угощения из оленины
• Алёне Вальковой и хаски, которые, пожалуй, делят ветвь первенства по мимимишности фотографий наряду с оленями
• всем фотографам, которые снимают отличные материалы, и отдают их в безвозмездное использование, и отдельное спасибо Николаю Гернету!
• Макееву Сергею за неоценимую помощь в подготовке и проведении мероприятия
• сотрудникам гостевого дома «Аэропорт» за организацию питания
• Типографии «Дапринт» за оперативную работу по изготовлению оформления к празднику
• Типографии «Вариант ПС» за изготовление деревянных значков
• Надежде Юрьевой за прекрасные костюмы нашим сотрудникам
• Надежде Пономаревой («Северная мануфактура») за помощь в подготовке номерков для участников соревнований и сумок для волонтёров
• ТИЦ Архангельской области за информационную поддержку
• Семье Любовых, помогавших на дегустации
• сотрудникам Мезенского дорожного управления, обеспечившим порядок и комфортное передвижение по трассе
• сотрудникам охранного агентства «Формула безопасности» и сотрудникам полиции Пинежского района, которые на высоте выполнили свою работу, проверяя даже сотрудников Лесного отеля
• сотрудникам машины Скорой помощи и фельдшеру, дежурившим на территории и готовым оказать неотложную помощь
• салону цветов «Букетерия» за помощь в продаже билетов к Празднику
• компании Тёплые звери за уютные тёплые свитера к Празднику
• Автономной некоммерческой организации «Экспертный Центр — Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)» за предоставленный грант для Ассоциации “Голос Севера”
• всем откликнувшимся на призыв о спонсорстве для призов оленеводам. Ваше неравнодушие заряжает и даёт понять, что мы, очевидно, делаем этот Праздник «не зря»
• всем нашим, кто не смогу присутствовать, но переживали с нами подготовку и проведение на расстоянии
• и, конечно же, нашим гостям! Спасибо, что преодолели почти 200 км (а кто-то и значительно больше!). Именно благодаря вам мы делаем это Праздник вновь и вновь. Отдельное спасибо за ваше понимание и терпение в очередях.

Каждый год, на утро после мероприятия, мы с волнением открываем социальные сети, ожидая ваши отзывы. Признаться, расстраиваемся критике, потому что столько души и сил вложено в организацию. Но обязательно фиксируем все озвученные моменты, чтобы в следующий раз сделать лучше, выйти на новый уровень. И, читая всё появляющиеся и появляющиеся отзывы сегодня… кажется, у нас получилось?
Будем благодарны за ваши отзывы и фотографии в социальных сетях с использованием наших хэштегов: #ПраздникОленя #Голубино

фотографии: Николай Гернет

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.